跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 港埠檢疫費用徵收辦法 EN
本辦法所稱噸位,指依船舶國籍證書或遊艇證書登載之總噸位。
本辦法所稱客船,指船舶法第三條第二款所定非小船且乘客定額超過十二
人,以運送旅客為目的之船舶。
船舶法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
本法用詞,定義如下: 一、船舶:指裝載人員或貨物在水面或水中且可移動之水上載具,包含客 船、貨船、漁船、特種用途船、遊艇及小船。 二、客船:指非小船且乘客定額超過十二人,主要以運送乘客為目的之船 舶。 三、貨船:指非客船或小船,以載運貨物為目的之船舶。 四、特種用途船:指從事特定任務之船舶。 五、遊艇:指專供娛樂,不以從事客、貨運送或漁業為目的,以機械為主 動力或輔助動力之船舶。 六、自用遊艇:指專供船舶所有人自用或無償借予他人從事娛樂活動之遊 艇。 七、非自用遊艇:指整船出租或以其他有償方式提供可得特定之人,從事 娛樂活動之遊艇。 八、小船:指總噸位未滿五十之非動力船舶,或總噸位未滿二十之動力船 舶。 九、載客小船:指主要以運送乘客為目的之小船。 十、乘員:指船上全部搭載之人員。 十一、乘客:指下列以外在船上之人員: (一)船長、駕駛、引水人及其他受僱用由船長或駕駛指揮服務於船上 之人員。 (二)船長或駕駛有義務救助之遇難人員。 (三)非法上船之人員。 (四)在船上執行公權力或公務之人員。 (五)非以載客營利為目的,經航政機關核准上船之船東代表、船舶維 修、檢驗、押貨等人員或離島地區非提供載客用途船舶之附搭人 員。 (六)特種人員。 十二、特種人員:指在特種用途船上執行與該船舶有關之特種人員,不包 括乘客、船員及執行公權力之海岸巡防機關人員。 十三、豁免:指船舶因特殊情況,主管機關或航政機關於符合安全條件或 措施下,得免除適用本法之規定。 十四、等效:指主管機關或航政機關得准許船舶採用經試驗或其他方法確 定性能之材料、裝具、設備或零組件等,其功效應與相關規定要求 程度同等有效。