跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例 EN
違反第十一條第三項、第十二條、第十四條、第十五條第一項及第四項、
第十五條之一或第十七條者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。但
第十二條第一項但書所定情形,不罰。
醫事人員違反第十三條規定者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰

違反第四條第一項或第三項、醫事機構違反第十二條第三項規定者,處新
臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。
第一項及前項之情形,主管機關於必要時,得限期令其改善;屆期未改善
者,按次處罰之。
醫事人員有第一項至第三項情形之一而情節重大者,移付中央主管機關懲
戒。
感染者之人格與合法權益應受尊重及保障,不得予以歧視,拒絕其就學、 就醫、就業、安養、居住或予其他不公平之待遇,相關權益保障辦法,由 中央主管機關會商中央各目的事業主管機關訂定之。 中央主管機關對感染者所從事之工作,為避免其傳染於人,得予必要之執 業執行規範。 非經感染者同意,不得對其錄音、錄影或攝影。
有下列情形之一者,應事先實施人類免疫缺乏病毒有關檢驗: 一、採集血液供他人輸用。但有緊急輸血之必要而無法事前檢驗者,不在 此限。 二、製造血液製劑。 三、施行器官、組織、體液或細胞移植。 前項檢驗呈陽性反應者,其血液、器官、組織、體液及細胞,不得使用。 但受移植之感染者於器官移植手術前以書面同意者,不在此限。 醫事機構對第一項檢驗呈陽性反應者,應通報主管機關。
感染者有提供其感染源或接觸者之義務;就醫時,應向醫事人員告知其已 感染人類免疫缺乏病毒。但處於緊急情況或身處隱私未受保障之環境者, 不在此限。 主管機關得對感染者及其感染源或接觸者實施調查。但實施調查時不得侵 害感染者之人格及隱私。 感染者提供其感染事實後,醫事機構及醫事人員不得拒絕提供服務。
醫事人員發現感染者應於二十四小時內向地方主管機關通報;其通報程序 與內容,由中央主管機關訂定之。 主管機關為防治需要,得要求醫事機構、醫師或法醫師限期提供感染者之 相關檢驗結果及治療情形,醫事機構、醫師或法醫師不得拒絕、規避或妨 礙。
主管機關、醫事機構、醫事人員及其他因業務知悉感染者之姓名及病歷等 有關資料者,除依法律規定或基於防治需要者外,對於該項資料,不得洩 漏。
主管機關應通知下列之人,至指定之醫事機構,接受人類免疫缺乏病毒諮 詢與檢查: 一、接獲報告或發現感染或疑似感染人類免疫缺乏病毒者。 二、與感染者發生危險性行為、共用針具、稀釋液、容器或有其他危險行 為者。 三、經醫事機構依第十一條第三項通報之陽性反應者。 四、輸用或移植感染人類免疫缺乏病毒之血液、器官、組織、體液者。 五、其他經中央主管機關認為有檢查必要者。 前項檢查費用,由中央主管機關及中央各目的事業主管機關編列之,前項 第五款有檢查必要之範圍,由中央主管機關公告之。 第一項所列之人,亦得主動前往主管機關指定之醫事機構,請求諮詢、檢 查。 醫事人員除因第十一條第一項規定外,應經當事人同意及諮詢程序,始得 抽取當事人血液進行人類免疫缺乏病毒檢查。
有下列情形之一者,因醫療之必要性或急迫性,醫事人員得採集檢體進行 人類免疫缺乏病毒感染檢測,無需受檢查人或其法定代理人之同意: 一、疑似感染來源,有致執行業務人員因執行業務而暴露血液或體液受人 類免疫缺乏病毒感染之虞。 二、受檢查人意識不清無法表達意願。 三、新生兒之生母不詳。 因醫療之必要性或急迫性,未滿二十歲之人未能取得法定代理人之即時同 意,經本人同意,醫事人員得採集檢體進行人類免疫缺乏病毒感染檢測。
醫事人員發現感染者之屍體,應於一週內向地方主管機關通報,地方主管 機關接獲通報時,應立即指定醫療機構依防疫需要及家屬意見進行適當處 理。