跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 病人自主權利法 EN
醫療機構或醫師應將其所執行第十二條第三項、第十四條及第十五條規定
之事項,詳細記載於病歷;同意書、病人之書面意思表示及預立醫療決定
應連同病歷保存。
病人自主權利法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN
中央主管機關應將預立醫療決定註記於全民健康保險憑證。 意願人之預立醫療決定,於全民健康保險憑證註記前,應先由醫療機構以 掃描電子檔存記於中央主管機關之資料庫。 經註記於全民健康保險憑證之預立醫療決定,與意願人臨床醫療過程中書 面明示之意思表示不一致時,應完成變更預立醫療決定。 前項變更預立醫療決定之程序,由中央主管機關公告之。
病人符合下列臨床條件之一,且有預立醫療決定者,醫療機構或醫師得依 其預立醫療決定終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養 之全部或一部: 一、末期病人。 二、處於不可逆轉之昏迷狀況。 三、永久植物人狀態。 四、極重度失智。 五、其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法 治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。 前項各款應由二位具相關專科醫師資格之醫師確診,並經緩和醫療團隊至 少二次照會確認。 醫療機構或醫師依其專業或意願,無法執行病人預立醫療決定時,得不施 行之。 前項情形,醫療機構或醫師應告知病人或關係人。 醫療機構或醫師依本條規定終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養 及流體餵養之全部或一部,不負刑事與行政責任;因此所生之損害,除有 故意或重大過失,且違反病人預立醫療決定者外,不負賠償責任。
醫療機構或醫師對前條第一項第一款及第五款之病人,於開始執行預立醫 療決定前,應向有意思能力之意願人確認該決定之內容及範圍。