跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 船員法 EN
雇用人違反第二十八條、第二十九條、第三十一條第一項或第二項規定者
,處六月以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以下罰金。
船員法 (民國 103 年 12 月 24 日 ) EN
船員在午後八時至翌晨六時之時間內工作,雇用人應提供必要之夜間安全 防護措施。 雇用人不得使未滿十八歲之船員於前項時間內工作。
雇用人僱用懷孕中或分娩後未滿八週之女性船員在船工作,應參採醫師綜 合評估其體格檢查結果之建議,並提供必要之母性健康保護措施。 女性船員在船舶航行中判明懷孕,應由雇用人提供必要之母性健康保護措 施後,從事較輕便及對航行安全有必要之工作;雇用人不得減少其原本得 領受之各項報酬。
雇用人不得使未滿十八歲之船員從事有危險性或有害性之工作。 雇用人使有下列情形之一之女性船員,從事有危險性或有害性之工作,應 經醫師適性評估建議,並提供必要之健康及安全防護措施: 一、懷孕中。 二、分娩後一年以內。 前項危險性或有害性工作之認定標準,由主管機關定之。 雇用人應將女性船員因懷孕、分娩或其他因素自行離開職場之人數及比率 等相關統計資料,按月報請航政機關備查。