跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 船舶登記法 EN
因判決確定或繼承遺產之登記,應取具證明文件,由登記權利人一方申請
之。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。但受讓人已占有動產者,於 讓與合意時,即生效力。 讓與動產物權,而讓與人仍繼續占有動產者,讓與人與受讓人間,得訂立 契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付。 讓與動產物權,如其動產由第三人占有時,讓與人得以對於第三人之返還 請求權,讓與於受讓人,以代交付。
繼承,因被繼承人死亡而開始。
繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權 利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。 繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。
被繼承人生前繼續扶養之人,應由親屬會議依其所受扶養之程度及其他關 係,酌給遺產。
關於遺產管理、分割及執行遺囑之費用,由遺產中支付之。但因繼承人之 過失而支付者,不在此限。
繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有。
前條公同共有之遺產,得由繼承人中互推一人管理之。
繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負連帶責任。 繼承人相互間對於被繼承人之債務,除法律另有規定或另有約定外,按其 應繼分比例負擔之。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
判決,於上訴期間屆滿時確定。但於上訴期間內有合法之上訴者,阻其確 定。 不得上訴之判決,於宣示時確定;不宣示者,於公告時確定。
海商法 (民國 98 年 07 月 08 日 ) EN
船舶抵押權,得就建造中之船舶設定之。
船舶登記法 (民國 64 年 06 月 05 日 ) EN
登記應由登記權利人及登記義務人或其代理人,共同向主管機關申請之。 由代理人申請登記時,應提出本人簽名之授權書。
因判決確定或繼承遺產之登記,應取具證明文件,由登記權利人一方申請 之。
政府機關或自治團體為登記權利人時,由登記權利人取具登記義務人之承 諾字據或他項證據,申請登記。
政府機關或自治團體為登記義務人時,登記權利人取具該機關或自治團體 證明登記原因之文件,得申請登記。