跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 專利法施行細則 EN
本法第二十二條、第二十六條及第二十七所稱所屬技術領域中具有通常知
識者,指具有申請時該發明所屬技術領域之一般知識及普通技能之人。
前項所稱申請時,如依本法第二十八條第一項或第三十條第一項規定主張
優先權者,指該優先權日。
專利法 (民國 108 年 05 月 01 日 ) EN
可供產業上利用之發明,無下列情事之一,得依本法申請取得發明專利: 一、申請前已見於刊物者。 二、申請前已公開實施者。 三、申請前已為公眾所知悉者。 發明雖無前項各款所列情事,但為其所屬技術領域中具有通常知識者依申 請前之先前技術所能輕易完成時,仍不得取得發明專利。 申請人出於本意或非出於本意所致公開之事實發生後十二個月內申請者, 該事實非屬第一項各款或前項不得取得發明專利之情事。 因申請專利而在我國或外國依法於公報上所為之公開係出於申請人本意者 ,不適用前項規定。
說明書應明確且充分揭露,使該發明所屬技術領域中具有通常知識者,能 瞭解其內容,並可據以實現。 申請專利範圍應界定申請專利之發明;其得包括一項以上之請求項,各請 求項應以明確、簡潔之方式記載,且必須為說明書所支持。 摘要應敘明所揭露發明內容之概要;其不得用於決定揭露是否充分,及申 請專利之發明是否符合專利要件。 說明書、申請專利範圍、摘要及圖式之揭露方式,於本法施行細則定之。
申請生物材料或利用生物材料之發明專利,申請人最遲應於申請日將該生 物材料寄存於專利專責機關指定之國內寄存機構。但該生物材料為所屬技 術領域中具有通常知識者易於獲得時,不須寄存。 申請人應於申請日後四個月內檢送寄存證明文件,並載明寄存機構、寄存 日期及寄存號碼;屆期未檢送者,視為未寄存。 前項期間,如依第二十八條規定主張優先權者,為最早之優先權日後十六 個月內。 申請前如已於專利專責機關認可之國外寄存機構寄存,並於第二項或前項 規定之期間內,檢送寄存於專利專責機關指定之國內寄存機構之證明文件 及國外寄存機構出具之證明文件者,不受第一項最遲應於申請日在國內寄 存之限制。 申請人在與中華民國有相互承認寄存效力之外國所指定其國內之寄存機構 寄存,並於第二項或第三項規定之期間內,檢送該寄存機構出具之證明文 件者,不受應在國內寄存之限制。 第一項生物材料寄存之受理要件、種類、型式、數量、收費費率及其他寄 存執行之辦法,由主管機關定之。
申請人就相同發明在與中華民國相互承認優先權之國家或世界貿易組織會 員第一次依法申請專利,並於第一次申請專利之日後十二個月內,向中華 民國申請專利者,得主張優先權。 申請人於一申請案中主張二項以上優先權時,前項期間之計算以最早之優 先權日為準。 外國申請人為非世界貿易組織會員之國民且其所屬國家與中華民國無相互 承認優先權者,如於世界貿易組織會員或互惠國領域內,設有住所或營業 所,亦得依第一項規定主張優先權。 主張優先權者,其專利要件之審查,以優先權日為準。
申請人基於其在中華民國先申請之發明或新型專利案再提出專利之申請者 ,得就先申請案申請時說明書、申請專利範圍或圖式所載之發明或新型, 主張優先權。但有下列情事之一,不得主張之: 一、自先申請案申請日後已逾十二個月者。 二、先申請案中所記載之發明或新型已經依第二十八條或本條規定主張優 先權者。 三、先申請案係第三十四條第一項或第一百零七條第一項規定之分割案, 或第一百零八條第一項規定之改請案。 四、先申請案為發明,已經公告或不予專利審定確定者。 五、先申請案為新型,已經公告或不予專利處分確定者。 六、先申請案已經撤回或不受理者。 前項先申請案自其申請日後滿十五個月,視為撤回。 先申請案申請日後逾十五個月者,不得撤回優先權主張。 依第一項主張優先權之後申請案,於先申請案申請日後十五個月內撤回者 ,視為同時撤回優先權之主張。 申請人於一申請案中主張二項以上優先權時,其優先權期間之計算以最早 之優先權日為準。 主張優先權者,其專利要件之審查,以優先權日為準。 依第一項主張優先權者,應於申請專利同時聲明先申請案之申請日及申請 案號數;未聲明者,視為未主張優先權。