跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 公職人員財產申報法 EN
立法委員及直轄市議員於依第三條第一項規定申報財產時,其本人、配偶
及未成年子女之前條第一項所列財產,應每年辦理變動申報。
公職人員財產申報法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
公職人員應於就(到)職三個月內申報財產,每年並定期申報一次。同一 申報年度已辦理就(到)職申報者,免為該年度之定期申報。 公職人員於喪失前條所定應申報財產之身分起二個月內,應將卸(離)職 或解除代理當日之財產情形,向原受理財產申報機關(構)申報。但於辦 理卸(離)職或解除代理申報期間內,再任應申報財產之公職時,應依前 項規定辦理就(到)職申報,免卸(離)職或解除代理申報。
總統、副總統、行政、立法、司法、考試、監察各院院長、副院長、政務 人員、公營事業總、分支機構之首長、副首長、直轄市長、縣(市)長於 就(到)職申報財產時,其本人、配偶及未成年子女之下列財產,應自就 (到)職之日起三個月內信託予信託業: 一、不動產。但自擇房屋(含基地)一戶供自用者,及其他信託業依法不 得承受或承受有困難者,不包括在內。 二、國內之上市及上櫃股票。 三、其他經行政院會同考試院、監察院核定應交付信託之財產。 前項以外應依本法申報財產之公職人員因職務關係對前項所列財產具有特 殊利害關係,經主管府、院核定應依前項規定辦理信託者,亦同。 前二項人員於完成信託後,有另取得或其財產成為應信託財產之情形者, 應於三個月內辦理信託並申報;依第一項第一款但書規定不須交付信託之 不動產,仍應於每年定期申報時,申報其變動情形。 第一項之未成年子女以其法定代理人為第一項信託之義務人。但其於本法 中華民國一百零九年十二月三十日修正之條文施行前結婚,修正施行後未 滿十八歲者,於滿十八歲前仍適用修正施行前之規定。 第一項人員完成信託之財產,於每年定期申報及卸職時仍應申報。