跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 受刑人外出實施辦法 EN
受刑人外出時無須戒護,並應遵守下列規定:
一、不得有違反法令之行為。
二、未經監獄許可,不得從事與其外出條件不符之活動。如須變更時,應依前條辦理。
三、應主動與監獄保持聯繫,不得無故失聯。
四、不得對被害人、告訴人、告發人、證人或其他利害關係人實施危害、恐嚇、騷擾、跟蹤、糾纏或其他不法行為。
五、不得違反外出目的之處所所規定之相關事項。
六、其他經監獄認為應遵守之事項。
監獄如認為有於外出期間隨時掌握受刑人行蹤之必要,在不妨礙外出目的之限度內,得依本法第二十四條第二項規定,對受刑人施以電子監控措施。
監獄行刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
監獄戒護受刑人外出,認其有脫逃、自殘、暴行之虞時,得經監獄長官核准後施用戒具。但不得逾必要之程度。
受刑人外出或於監獄外從事活動時,監獄得運用科技設備,施以電子監控措施。
受刑人外出實施辦法 (民國 109 年 07 月 15 日 ) EN
受刑人外出之申請,應以書面提出,並具體載明其外出規劃,包含外出目的之處所、聯絡人、期間、行程計畫,與個別處遇計畫之間的關聯性等事項。
監獄受理前項之申請,除依第三條審核後而不予核准者外,應儘速檢附相關文件並加具審核意見陳報監督機關辦理。
有下列情形之一者,監督機關得不予核准外出:
一、不符合第三條外出之資格或第四條外出之條件。
二、執行中有脫逃行為或有事實足認有脫逃之虞。
三、有事實足認核准外出,有嚴重危害公共秩序、社會安全之虞。
四、外出規劃與個別處遇計畫間缺乏適切關聯性。
五、其他經監督機關認不適合外出之情事。
經核准外出者,應發給證明文件,並載明受刑人應遵守之事項。
受刑人申請外出資格或條件有變更者,依前四項規定辦理。
申請外出經核准後,受刑人撤回其申請者,由監獄報監督機關備查。