跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 外役監受刑人遴選實施辦法
受刑人移入外役監後,發現有不符第二條及本條例第四條所列情形,或其
他不適宜外役監作業之情形者,應即檢具事實陳報法務部矯正署核准解送
其他監獄執行。
受刑人移入外役監執行已逾一年且殘餘刑期逾四個月者,有下列情形之一
時,得由執行之外役監報請法務部矯正署核准後移送其他外役監執行:
一、祖父母、父母、配偶或子女因重病或肢體障礙,領有全民健康保險重
大傷病證明或政府核發之身心障礙證明不克遠途跋涉。
二、父母或配偶年滿六十五歲或子女均未滿十二歲。
外役監條例 (民國 109 年 06 月 10 日 ) EN
外役監受刑人,應由法務部矯正署就各監獄受刑人中,合於下列各款規定 者遴選之: 一、受有期徒刑之執行逾二個月。 二、刑期七年以下,或刑期逾七年未滿十五年而累進處遇進至第三級以上 ,或刑期十五年以上而累進處遇進至第二級以上。無期徒刑累進處遇 應進至第一級。 三、有悛悔實據,身心健康適於外役作業。 受刑人有下列各款情形之一者,不得遴選: 一、犯刑法第一百六十一條之罪。 二、犯毒品危害防制條例之罪。 三、累犯。但已執行完畢之前案均為受六月以下有期徒刑之宣告者,不在 此限。 四、因犯罪而撤銷假釋。 五、另有保安處分待執行。 六、犯性侵害犯罪防治法第二條第一項所列各款之罪或家庭暴力防治法第 二條第二款所稱之家庭暴力罪。 遴選外役監受刑人之辦理方式、程序、遴調條件、審查基準及其他應遵行 事項之辦法,由法務部定之。
外役監受刑人遴選實施辦法 (民國 105 年 10 月 11 日 )
本條例第四條第一項第三款所稱有悛悔實據,身心健康適於外役作業,係 指在監執行期間無下列各款規定之一者: 一、聚眾騷動或強暴脅迫執行公務之人員或醫事、輔導之人員。 二、有脫逃之行為或有事實足認有脫逃之虞。 三、反覆實施誣控濫告、侮辱管教人員之行為。 四、最近一年內有違規紀錄或執行期間違規三次以上。 五、曾被遴選至外役監執行,因違背紀律或怠忽工作,情節重大,經核准 解送其他監獄執行。 六、曾被遴選從事監外作業,因違背紀律或怠忽工作,情節重大,遭停止 其監外作業。 七、現罹法定傳染病或精神疾病。 八、重度肢體障礙。