跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 羈押法 EN
看守所對於被告應定期為健康評估,並視實際需要施行健康檢查及推動自
主健康管理措施。
施行前項健康檢查時,得為醫學上之必要處置。
被告或其最近親屬及家屬,在不妨礙看守所秩序及經醫師評估有必要之情
形下,得請求看守所准許自費延請醫事人員於看守所內實施健康檢查。
第一項健康檢查結果,看守所得應被告之請求提供之。
被告因健康需求,在不妨害看守所安全及秩序之情形下,經醫師評估可行
性後,得請求自費購入或送入低風險性醫療器材或衛生保健物品。
前項購入或送入物品之退回或領回,準用第七十條、第七十二條至第七十
四條規定。
羈押法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
看守所對前條外界送入之金錢、飲食及物品,因送入人或其居住處所不明 ,或為被告拒絕收受者,應退回之;無法退回者,經公告六個月後仍無人 領取時,歸屬國庫或毀棄。 於前項待領回或公告期間,看守所得將易腐敗、有危險性、有害或不適於 保管物品毀棄之。
看守所代被告保管之金錢及物品,於其出所時交還之;其未領回者,應限 期通知其領回。
被告死亡後遺留之金錢及物品,應限期通知其繼承人領回。 前項繼承人有數人者,看守所得僅通知其中一人或由其中一人領回。 前二項情形,因其繼承人有無或居住處所不明無法通知,應予公告並限期 領回。
被告有下列各款情形之一,自各款規定之日起算,經六個月後,未申請發 還者,其所留之金錢及物品,予以歸屬國庫、毀棄或另為其他適當處理: 一、出所者,依第七十二條限期通知期滿日起算。 二、脫逃者,自脫逃之日起算。 三、依第二十二條第一項規定釋放,未遵守同條第二項報到規定,自最後 應報到之日起算。 四、被告死亡者,依前條第一項、第三項通知或公告限期領回期滿之日起 算。 於前項待領回、通知或公告期間,看守所得將易腐敗、有危險性、有害或 不適於保管之物品予以毀棄或另為其他適當處理。