跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 監獄行刑法 EN
受刑人提起前條申訴及第一百十一條第二項之訴訟救濟,得委任律師為代
理人行之,並應向監獄或法院提出委任狀。
受刑人或代理人經監獄或法院之許可,得偕同輔佐人到場。
監獄或法院認為必要時,得命受刑人或代理人偕同輔佐人到場。
前二項之輔佐人,監獄或法院認為不適當時,得撤銷其許可或禁止其陳述

輔佐人所為之陳述,受刑人或代理人未立即提出異議者,視為其所自為。
監獄行刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
受刑人因監獄行刑有下列情形之一者,得以書面或言詞向監獄提起申訴: 一、不服監獄所為影響其個人權益之處分或管理措施。 二、因監獄對其依本法請求之事件,拒絕其請求或於二個月內不依其請求 作成決定,認為其權利或法律上利益受損害。 三、因監獄行刑之公法上原因發生之財產給付爭議。 前項第一款處分或管理措施、第二款、第三款拒絕請求之申訴,應自受刑 人收受或知悉處分或管理措施之次日起,十日不變期間內為之。前項第二 款、第三款不依請求作成決定之申訴,應自受刑人提出請求屆滿二個月之 次日起,十日不變期間內為之。 監獄認為受刑人之申訴有理由者,應逕為立即停止、撤銷或變更原處分、 管理措施之決定或執行,或依其請求或申訴作成決定。 以書面以外方式所為之處分或管理措施,其相對人有正當理由請求作成書 面時,監獄不得拒絕。 前項書面應附記理由,並表明救濟方法、期間及受理機關。
受刑人因監獄行刑所生之公法爭議,除法律另有規定外,應依本法提起行 政訴訟。 受刑人依本法提起申訴而不服其決定者,應向監獄所在地之地方法院行政 訴訟庭提起下列各款訴訟: 一、認為監獄處分逾越達成監獄行刑目的所必要之範圍,而不法侵害其憲 法所保障之基本權利且非顯屬輕微者,得提起撤銷訴訟。 二、認為前款處分違法,因已執行而無回復原狀可能或已消滅,有即受確 認判決之法律上利益者,得提起確認處分違法之訴訟。其認為前款處 分無效,有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認處分無效之訴 訟。 三、因監獄對其依本法請求之事件,拒絕其請求或未於二個月內依其請求 作成決定,認為其權利或法律上利益受損害,或因監獄行刑之公法上 原因發生財產上給付之爭議,得提起給付訴訟。就監獄之管理措施認 為逾越達成監獄行刑目的所必要之範圍,而不法侵害其憲法所保障之 基本權利且非顯屬輕微者,亦同。 前項各款訴訟之提起,應以書狀為之。