跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 信託法 EN
第三十五條第一項第三款、第三十六條第二項、第三項、第四十五條第二
項、第四十六條、第五十六條至第五十九條所定法院之權限,於公益信託
由目的事業主管機關行之。但第三十六條第二項、第三項、第四十五條第
二項及第四十六條所定之權限,目的事業主管機關亦得依職權為之。
信託法 (民國 98 年 12 月 30 日 ) EN
受託人除有左列各款情形之一外,不得將信託財產轉為自有財產,或於該 信託財產上設定或取得權利: 一、經受益人書面同意,並依市價取得者。 二、由集中市場競價取得者。 三、有不得已事由經法院許可者。 前項規定,於受託人因繼承、合併或其他事由,概括承受信託財產上之權 利時,不適用之。於此情形,並準用第十四條之規定。 受託人違反第一項之規定,使用或處分信託財產者,委託人、受益人或其 他受託人,除準用第二十三條規定外,並得請求將其所得之利益歸於信託 財產;於受託人有惡意者,應附加利息一併歸入。 前項請求權,自委託人或受益人知悉之日起,二年間不行使而消滅。自事 實發生時起逾五年者,亦同。
受託人除信託行為另有訂定外,非經委託人及受益人之同意,不得辭任。 但有不得已之事由時,得聲請法院許可其辭任。 受託人違背其職務或有其他重大事由時,法院得因委託人或受益人之聲請 將其解任。 前二項情形,除信託行為另有訂定外,委託人得指定新受託人,如不能或 不為指定者,法院得因利害關係人或檢察官之聲請選任新受託人,並為必 要之處分。 已辭任之受託人於新受託人能接受信託事務前,仍有受託人之權利及義務 。
受託人之任務,因受託人死亡、受破產、監護或輔助宣告而終了。其為法 人者,經解散、破產宣告或撤銷設立登記時,亦同。 第三十六條第三項之規定,於前項情形,準用之。 新受託人於接任處理信託事務前,原受託人之繼承人或其法定代理人、遺 產管理人、破產管理人、監護人、輔助人或清算人應保管信託財產,並為 信託事務之移交採取必要之措施。法人合併時,其合併後存續或另立之法 人,亦同。
遺囑指定之受託人拒絕或不能接受信託時,利害關係人或檢察官得聲請法 院選任受託人。但遺囑另有訂定者,不在此限。
法院因信託監察人之請求,得斟酌其職務之繁簡及信託財產之狀況,就信 託財產酌給相當報酬。但信託行為另有訂定者,從其所定。
信託監察人有正當事由時,得經指定或選任之人同意或法院之許可辭任。
信託監察人怠於執行其職務或有其他重大事由時,指定或選任之人得解任 之;法院亦得因利害關係人或檢察官之聲請將其解任。
信託監察人辭任或解任時,除信託行為另有訂定外,指定或選任之人得選 任新信託監察人;不能或不為選任者,法院亦得因利害關係人或檢察官之 聲請選任之。 信託監察人拒絕或不能接任時,準用前項規定。