跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 文化資產保存法 EN
有下列情形之一者,主管機關得給予獎勵或補助:
一、捐獻私有古蹟、歷史建築、紀念建築、考古遺址或其所定著之土地、
自然地景、自然紀念物予政府。
二、捐獻私有國寶、重要古物予政府。
三、發見第三十三條之建造物、第五十七條之疑似考古遺址、第七十六條
之具古物價值之無主物或第八十八條第一項之具自然地景價值之區域
或自然紀念物,並即通報主管機關處理。
四、維護或傳習文化資產具有績效。
五、對闡揚文化資產保存有顯著貢獻。
六、主動將私有古物申請指定,並經中央主管機關依第六十八條規定審查
指定為國寶、重要古物。
前項獎勵或補助辦法,由文化部、農委會分別定之。
文化資產保存法 (民國 105 年 07 月 27 日 ) EN
發見具古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群價值之建造物,應即通知 主管機關處理。 營建工程或其他開發行為進行中,發見具古蹟、歷史建築、紀念建築及聚 落建築群價值之建造物時,應即停止工程或開發行為之進行,並報主管機 關處理。
發見疑似考古遺址,應即通知所在地直轄市、縣(市)主管機關採取必要 維護措施。 營建工程或其他開發行為進行中,發見疑似考古遺址時,應即停止工程或 開發行為之進行,並通知所在地直轄市、縣(市)主管機關。除前項措施 外,主管機關應即進行調查,並送審議會審議,以採取相關措施,完成審 議程序前,開發單位不得復工。
中央主管機關應就前二條所列冊或指定之古物,擇其價值較高者,審查指 定為國寶、重要古物,並辦理公告。 前項國寶、重要古物滅失、減損或增加其價值時,中央主管機關得廢止其 指定或變更其類別,並辦理公告。 古物之分級、指定、指定基準、廢止條件、審查程序及其他應遵行事項之 辦法,由中央主管機關定之。
發見具古物價值之無主物,應即通知所在地直轄市、縣(市)主管機關, 採取維護措施。
發見具自然地景、自然紀念物價值者,應即報主管機關處理。 營建工程或其他開發行為進行中,發見具自然地景、自然紀念物價值者, 應即停止工程或開發行為之進行,並報主管機關處理。