跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 證券暨期貨市場各服務事業建立內部控制制度處理準則 EN
會計師受各服務事業委託專案審查內部控制制度,準用公開發行公司建立內部控制制度處理準則第二十五條至第三十六條之規定辦理。
各服務事業屬洗錢防制法所稱之金融機構者,主管機關得請證券交易所、證券櫃檯買賣中心、期貨交易所或中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會等證券期貨相關機構辦理個人資料保護、防制洗錢及打擊資恐機制之專案查核,必要時得命令該事業委託會計師辦理之。
公開發行公司建立內部控制制度處理準則 (民國 110 年 12 月 28 日 ) EN
會計師受公開發行公司委託或本會依據本法第三十八條之一指定專案審查公司內部控制制度,應依本準則及有關法令辦理之,其未規定者,依會計研究發展基金會發布之一般公認審計準則辦理。
會計師專案審查公開發行公司內部控制制度之目的,係使公司之利害關係人,瞭解該公司之內部控制制度設計及執行是否有效。
會計師受公開發行公司委託專案審查公開發行公司內部控制制度,應由符合本會所定會計師辦理公開發行公司財務報告查核簽證核准準則之資格條件之會計師二人以上共同審查簽證。
會計師執行公開發行公司內部控制制度專案審查,除本會另有規定者外,以受查公司與外部財務報導及保障資產安全有關之內部控制制度為其審查之範圍。
前項所稱保障資產安全,係指使資產不致在未經授權之情況下取得、使用及處分。
會計師執行公開發行公司內部控制制度專案審查所應涵蓋之期間,除本會另有規定外,應與受查公司內部控制制度聲明書所涵蓋之期間一致。
會計師執行公司內部控制制度專案審查,應蒐集充分、適切之證據,使會計師之簽證風險降至可接受之低水準,並應遵循下列審查準則:
一、一般準則:
(一)專案審查工作應由受有專業訓練,並具備適當能力者擔任之。
(二)會計師對於受查公司出具之內部控制制度聲明書所聲明之事項,應具備足夠知識。
(三)會計師必須能以合理之判斷項目為標準,一致評估受查公司之聲明或其內部控制制度,方可承接審查契約,上述標準由本會或權威機構訂定之。
(四)在與專案審查有關之事務上,會計師應保持嚴謹公正之態度及超然獨立之精神。
(五)會計師執行專案審查工作,應盡專業上應有之注意。
二、外勤準則:
(一)專案審查工作應妥為規畫,其有助理人員者,應善加督導。
(二)會計師應就內部控制制度之各個組成要素是否有效,均獲得充分、適切之證據,俾對受查公司內部控制制度表示意見時有合理之基礎。
(三)專案審查工作應設置工作底稿。
三、報告準則:
(一)審查報告應指明所審查之內部控制制度聲明書或內部控制制度、敘述審查工作之性質,並作成結論,說明該聲明書是否允當表達。
(二)內部控制制度聲明書對必要之內部控制制度資訊未作適當足夠之揭露,或會計師審查範圍受限致證據不足時,審查報告應明確說明情由。
會計師執行公司內部控制制度專案審查程序應分為下列四個階段:
一、規劃:
(一)取得受查公司董事會及經理人之控制目標、內部控制制度政策與程序之書面紀錄及其他必要之資訊。
(二)規劃審查計畫。至少應考量下列因素:企業所屬產業特性、承接該受查公司其他契約時所得之資訊、受查公司之狀況及近來之變動、會計師可取得之證據、特定內部控制制度程序之性質及該程序對整體內部控制制度之重要性、對整體內部控制制度有效性之初步判斷、不同營運場所之差異、集權之程度、執行之交易及控制環境及會計師可接受與內部控制制度有關之重大性水準與控制風險。
二、取得對內部控制制度之瞭解:會計師得以詢問、檢視書面文件及觀察等方法,取得對受查公司內部控制制度之瞭解,以作為評估內部控制制度是否有效之基礎。
三、評估內部控制制度設計之有效性:
(一)會計師評估受查公司內部控制制度設計之有效性時,應蒐集設計是否有效之證據;其蒐集之方法,包括詢問、檢視書面文件及觀察。
(二)會計師評估內部控制制度設計之有效性時,應著重於內部控制制度整體是否能達成某一目標,而不是某一特定內部控制制度作業是否失當。
(三)會計師如僅受託審查內部控制制度設計之有效性,應視實際情況需要執行必要之控制測試。
四、測試及評估內部控制制度執行之有效性:
(一)會計師應執行控制測試,以蒐集與內部控制制度執行有關之證據,據以評估內部控制制度執行之有效性。
(二)會計師執行控制測試之方法,包括詢問、檢視書面文件、觀察及重新執行測試。執行控制測試應至證據充分、適切為止。受查公司自行評估內部控制制度時所蒐集之證據,不得直接代替會計師應蒐集之證據。
(三)會計師蒐集之證據是否充分、適切,受下列因素影響:受查公司控制程序之性質、該控制程序對達成控制目標之重要性、受查公司不遵循控制程序之可能性、受查公司已執行控制測試之性質與程度及會計師對控制程序有效性之初步判斷。會計師並應就審查之期後期間執行必要之程序,取得對期後事項應有之證據。
會計師審查受查公開發行公司內部控制之設計與執行及其所出具之內部控制制度聲明書所聲明之事項,其審查報告依審查意見分為下列五種:
一、無保留意見-當下列條件符合時,會計師應依規定格式出具無保留意見之審查報告:
(一)受查公司已針對相關內部控制制度設計及執行之有效性提出聲明。
(二)會計師已依本準則之審查準則及審查程序進行審查,並已蒐集到充分、適切之證據,認為受查公司所聲明之內部控制制度,無重大缺失。
(三)受查公司之聲明允當。
二、否定意見(一)-當下列條件符合時,會計師應依規定格式出具否定意見(一)之審查報告:
(一)受查公司已針對相關內部控制制度設計及執行之有效性提出聲明。
(二)會計師已依本準則之審查準則及審查程序進行審查,並已蒐集到充分、適切之證據,認為受查公司所聲明之內部控制制度,有重大缺失。
(三)受查公司之聲明允當。
三、否定意見(二)-當下列條件符合時,會計師應依規定格式出具否定意見(二)之審查報告:
(一)受查公司已針對相關內部控制制度設計及執行之有效性提出聲明。
(二)會計師已依本準則之審查準則及審查程序進行審查,並已蒐集到充分、適切之證據,認為受查公司所聲明之內部控制制度,有重大缺失。
(三)受查公司之聲明未能指出上述重大缺失,其聲明不允當。
四、保留意見-當下列條件符合時,會計師應依規定格式出具保留意見之審查報告:
(一)受查公司已針對相關內部控制制度設計及執行之有效性提出聲明。
(二)會計師之審查範圍受限,證據不足,致會計師不知受查公司所聲明內部控制制度之某特定部分是否有重大缺失。
(三)會計師未執行之審查程序,尚未重大到令會計師須對受查公司所聲明之內部控制制度,出具無法表示意見之程度。亦即,會計師所蒐集之證據,就整體而言,係屬充分、適切,惟就該特定部分,則有不足。
五、無法表示意見-當下列條件符合時,會計師應依規定格式出具無法表示意見之審查報告:
(一)受查公司已針對相關內部控制制度設計及執行之有效性提出聲明。
(二)會計師審查範圍受限,致證據不足。
(三)證據不足之程度已重大到使會計師不知受查公司所聲明之內部控制制度是否有重大缺失。亦即,會計師不知受查公司之聲明是否允當。
會計師如欲強調某一重大事項,例如採用其他會計師報告、發生重大期後事項等,應於審查報告中以單獨一段文字,依規定格式將欲強調之事項,作適當之說明。
會計師因本會依據本法第三十八條之一指定,未取得受查公司針對相關內部控制制度之聲明書者,應依規定格式出具審查報告。
會計師出具審查報告之日期,係指外勤工作完成日。
會計師專案審查公開發行公司內部控制制度所發現之缺失,應依規定格式出具內部控制制度建議書,以作為受查公司改進缺失之參考依據。