跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 保險法 EN
主管機關得隨時派員檢查保險業之業務及財務狀況,或令保險業於限期內
報告營業狀況。
前項檢查,主管機關得委託適當機構或專業經驗人員擔任;其費用,由受
檢查之保險業負擔。
前二項檢查人員執行職務時,得為下列行為,保險業負責人及相關人員不
得規避、妨礙或拒絕:
一、令保險業提供第一百四十八條之一第一項所定各項書表,並提出證明
文件、單據、表冊及有關資料。
二、詢問保險業相關業務之負責人及相關人員。
三、評估保險業資產及負債。
第一項及第二項檢查人員執行職務時,基於調查事實及證據之必要,於取
得主管機關許可後,得為下列行為:
一、要求受檢查保險業之關係企業提供財務報告,或檢查其有關之帳冊、
文件,或向其有關之職員詢問。
二、向其他金融機構查核該保險業與其關係企業及涉嫌為其利用名義交易
者之交易資料。
前項所稱關係企業之範圍,適用公司法第三百六十九條之一至第三百六十
九條之三、第三百六十九條之九及第三百六十九條之十一規定。
保險法 (民國 109 年 06 月 10 日 ) EN
保險業每屆營業年度終了,應將其營業狀況連同資金運用情形,作成報告 書,併同資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表及盈餘分配 或虧損撥補之議案及其他經主管機關指定之項目,先經會計師查核簽證, 並提經股東會或社員代表大會承認後,十五日內報請主管機關備查。 保險業除依前項規定提報財務業務報告外,主管機關並得視需要,令保險 業於規定期限內,依規定之格式及內容,將業務及財務狀況彙報主管機關 或其指定之機構,或提出帳簿、表冊、傳票或其他有關財務業務文件。 前二項財務報告之編製準則,由主管機關定之。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
本法所稱關係企業,指獨立存在而相互間具有下列關係之企業: 一、有控制與從屬關係之公司。 二、相互投資之公司。
公司持有他公司有表決權之股份或出資額,超過他公司已發行有表決權之 股份總數或資本總額半數者為控制公司,該他公司為從屬公司。 除前項外,公司直接或間接控制他公司之人事、財務或業務經營者亦為控 制公司,該他公司為從屬公司。
有左列情形之一者,推定為有控制與從屬關係: 一、公司與他公司之執行業務股東或董事有半數以上相同者。 二、公司與他公司之已發行有表決權之股份總數或資本總額有半數以上為 相同之股東持有或出資者。
公司與他公司相互投資各達對方有表決權之股份總數或資本總額三分之一 以上者,為相互投資公司。 相互投資公司各持有對方已發行有表決權之股份總數或資本總額超過半數 者,或互可直接或間接控制對方之人事、財務或業務經營者,互為控制公 司與從屬公司。
計算本章公司所持有他公司之股份或出資額,應連同左列各款之股份或出 資額一併計入: 一、公司之從屬公司所持有他公司之股份或出資額。 二、第三人為該公司而持有之股份或出資額。 三、第三人為該公司之從屬公司而持有之股份或出資額。