跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 票據法 EN
付款人對於背書不連續之匯票而付款者,應自負其責。
付款人對於背書簽名之真偽,及執票人是否票據權利人,不負認定之責。
但有惡意或重大過失時,不在此限。
銀行法 (民國 108 年 04 月 17 日 ) EN
本法稱信用狀,謂銀行受客戶之委任,通知並授權指定受益人,在其履行 約定條件後,得依照一定款式,開發一定金額以內之匯票或其他憑證,由 該行或其指定之代理銀行負責承兌或付款之文書。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
在票據上簽名者,依票上所載文義負責。 二人以上共同簽名時,應連帶負責。
以惡意或有重大過失取得票據者,不得享有票據上之權利。 無對價或以不相當之對價取得票據者,不得享有優於其前手之權利。
票據之偽造或票上簽名之偽造,不影響於真正簽名之效力。
發票人應照匯票文義擔保承兌及付款。但得依特約免除擔保承兌之責。 前項特約,應載明於匯票。 匯票上有免除擔保付款之記載者,其記載無效。
執票人應以背書之連續,證明其權利,但背書中有空白背書時,其次之背 書人,視為前空白背書之被背書人。 塗銷之背書,不影響背書之連續者,對於背書之連續,視為無記載。 塗銷之背書,影響背書之連續者,對於背書之連續,視為未塗銷。
執票人於匯票到期日前,得向付款人為承兌之提示。
承兌應在匯票正面記載承兌字樣,由付款人簽名。付款人僅在票面簽名者 ,視為承兌。