跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 票據法 EN
保證人清償債務後,得行使執票人對承兌人、被保證人及其前手之追索權

民法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
稱保證者,謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負 履行責任之契約。
保證人向債權人為清償後,於其清償之限度內,承受債權人對於主債務人 之債權。但不得有害於債權人之利益。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
執票人於匯票到期日前,得向付款人為承兌之提示。
承兌應在匯票正面記載承兌字樣,由付款人簽名。付款人僅在票面簽名者 ,視為承兌。
匯票之債務,得由保證人保證之。 前項保證人,除票據債務人外,不問何人,均得為之。
保證應在匯票或其謄本上記載左列各款,由保證人簽名。 一、保證人之意旨。 二、被保證人姓名。 三、年、月、日。 保證未載明年、月、日者,以發票年、月、日為年、月、日。
保證未載明被保證人者,視為為承兌人保證;其未經承兌者,視為為發票 人保證。但得推知其為何人保證者,不在此限。
匯票之到期日,應依左列各式之一定之: 一、定日付款。 二、發票日後定期付款。 三、見票即付。 四、見票後定期付款。 分期付款之匯票,其中任何一期,到期不獲付款時,未到期部分,視為全 部到期。 前項視為到期之匯票金額中所含未到期之利息,於清償時,應扣減之。 利息經約定於匯票到期日前分期付款者,任何一期利息到期不獲付款時, 全部匯票金額視為均已到期。
匯票到期不獲付款時,執票人於行使或保全匯票上權利之行為後,對於背 書人、發票人及匯票上其他債務人得行使追索權。 有左列情形之一者,雖在到期日前,執票人亦得行使前項權利: 一、匯票不獲承兌時。 二、付款人或承兌人死亡、逃避或其他原因無從為承兌或付款提示時。 三、付款人或承兌人受破產宣告時。
發票人、承兌人、背書人及其他票據債務人,對於執票人連帶負責。 執票人得不依負擔債務之先後,對於前項債務人之一人或數人或全體行使 追索權。 執票人對於債務人之一人或數人已為追索者,對於其他票據債務人,仍得 行使追索權。 被追索者已為清償時,與執票人有同一權利。
為第九十七條之清償者,得向承兌人或前手要求左列金額: 一、所支付之總金額。 二、前款金額之利息。 三、所支出之必要費用。 發票人為第九十七條之清償者,向承兌人要求之金額同。
執票人有作成匯票謄本之權利。 謄本應標明謄本字樣,謄寫原本上之一切事項,並註明迄於何處為謄寫部 分。 執票人就匯票作成謄本時,應將已作成謄本之旨,記載於原本。 背書及保證,亦得在謄本上為之,與原本上所為之背書及保證有同一效力 。