跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 票據法 EN
二人以上為保證時,均應連帶負責。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
數人負同一債務,明示對於債權人各負全部給付之責任者,為連帶債務。 無前項之明示時,連帶債務之成立,以法律有規定者為限。
連帶債務之債權人,得對於債務人中之一人或數人或其全體,同時或先後 請求全部或一部之給付。 連帶債務未全部履行前,全體債務人仍負連帶責任。
稱保證者,謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負 履行責任之契約。
數人保證同一債務者,除契約另有訂定外,應連帶負保證責任。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
保證人與被保證人負同一責任。 被保證人之債務縱為無效,保證人仍負擔其義務。但被保證人之債務,因 方式之欠缺而為無效者,不在此限。
匯票之到期日,應依左列各式之一定之: 一、定日付款。 二、發票日後定期付款。 三、見票即付。 四、見票後定期付款。 分期付款之匯票,其中任何一期,到期不獲付款時,未到期部分,視為全 部到期。 前項視為到期之匯票金額中所含未到期之利息,於清償時,應扣減之。 利息經約定於匯票到期日前分期付款者,任何一期利息到期不獲付款時, 全部匯票金額視為均已到期。
發票人、承兌人、背書人及其他票據債務人,對於執票人連帶負責。 執票人得不依負擔債務之先後,對於前項債務人之一人或數人或全體行使 追索權。 執票人對於債務人之一人或數人已為追索者,對於其他票據債務人,仍得 行使追索權。 被追索者已為清償時,與執票人有同一權利。
執票人有作成匯票謄本之權利。 謄本應標明謄本字樣,謄寫原本上之一切事項,並註明迄於何處為謄寫部 分。 執票人就匯票作成謄本時,應將已作成謄本之旨,記載於原本。 背書及保證,亦得在謄本上為之,與原本上所為之背書及保證有同一效力 。