跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 軍用機場噪音防制補償經費分配使用辦法
軍用機場管理單位得就年度補助申請之公告作業、第十二條第二項及第十五條第一項認定所需相關資料及其他相關事項,協請內政部、直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所辦理並提供。
軍用機場噪音防制補償經費分配使用辦法 (民國 110 年 08 月 26 日 )
軍用機場管理單位於本辦法施行後下一個輪次,採噪音補償措施者,以完成第一輪次補助住戶設置噪音防制設施者為限。但有下列情形之一者,不在此限:
一、未曾接受補助設置噪音防制設施,經由軍用機場所在直轄市、縣(市)政府提議,噪改小組審查、審議會審定,報經國防部同意。
二、第一輪次未受補助,經軍用機場所在直轄市、縣(市)政府提議獲第十五條第一項所定範圍之住戶全體同意停止補助。
軍用機場航空噪音防制區內設籍滿一年及出生、結婚登記未滿一年之中華民國國民,得依司令部公告之噪音補償措施及申請須知,由戶長提出補償申請。但有特殊情形者,得由該戶成員申請。
軍用機場管理單位應依下列補償基準,以現金發放方式辦理噪音補償措施:
一、第三級航空噪音防制區:每年每人新臺幣六百元。
二、第二級航空噪音防制區:每年每人新臺幣五百元。
三、第一級航空噪音防制區:每年每人新臺幣四百五十元。
第九條第一款至第三款規定之補助經費範圍,以直轄市、縣(市)政府於中華民國九十二年一月八日後之第一次公告航空噪音防制區前,於各級航空噪音防制區內既有學校、圖書館、醫療機構、住戶之合法建築物、公園、托育機構、社區活動中心及村里集會所為限。
前項醫療機構之補助範圍,限於病床設置之區域;學校、圖書館及托育機構之補助範圍,限於受航空噪音影響學習之區域,不包括合作社、廁所、廚房及其他軍用機場管理單位認定不屬學習區域。
第一項住戶所有之合法建築物,有下列情形之一者,不予補助:
一、供工商營業使用。
二、空屋或不具獨立自用電錶及獨立門牌。
三、供公共用途、儲藏農漁具與其他物品、飼養牲畜等使用。
四、居住使用區域無門窗可直接通達戶外。