跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 陸海空軍軍官士官服役條例
常備軍官、常備士官預備役,應召再服現役人員,於再服現役期滿或具有
第十四條第一項、第十五條第一項各款情形之一者,予以解除召集。
陸海空軍軍官士官服役條例 (民國 107 年 06 月 21 日 )
常備軍官、常備士官,在現役期間,有下列情形之一者,予以停役: 一、失蹤逾三個月。 二、被俘。 三、休職。 四、因案羈押逾三個月。 五、判處徒刑在執行中。 六、依法停止任用或不得再任用。 七、受觀察、勒戒、強制戒治或其他保安處分之裁判確定。但付保護管束 者,不在此限。 八、因其他事故,由當事人申請,並經人事評審會審核,必須予以停役。 前項各款人員於停役原因消滅時,未申請回役復職者,得按其情節及軍事 需要,予以回役或免予回役。
常備軍官、常備士官,有下列情形之一者,予以退伍: 一、服滿現役最少年限,志願退伍。 二、屆滿現役最大年限或年齡。 三、因病、傷,經檢定不適服現役。 四、逾越編制員額。 五、年度考績丙上以下或因個人因素一次受記大過二次以上,經人事評審 會考核不適服現役。 六、退撫新制施行後,晉任將官本階停年屆滿十年,未占上階職缺者。 七、停役原因消滅或停止任用期間屆滿,經核定免予回役。 八、依前條第一項第三款至第五款、第六款依法停止任用、第七款及第八 款規定,停役滿三年未回役。 九、依公務員懲戒法規定,受免除職務處分。 十、任官服現役滿一年提出申請,並經人事評審會審定。 前項第十款人事評審會之審定,自收受申請書之次日起,應於三個月內為 之。 依第一項第十款提前退伍之人員,未依招生簡章服滿役期者,應予賠償; 其賠償事由、範圍、程序、分期賠償及免予賠償條件等相關事項之辦法, 由國防部定之。 常備軍官、常備士官,因案依法移送懲戒或送請監察院審查中,或已依法 為懲戒判決但尚未確定,不予受理申請退伍。