跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 各類場所消防安全設備設置標準 EN
移動式泡沫滅火設備,依下列規定設置:
一、泡沫瞄子放射壓力在每平方公分三點五公斤以上或 0.35 MPa 以上。
二、泡沬消防栓設於室內者,準用第三十四條第一項第一款第一目及第三
十五條規定;設於室外者,準用第四十條第一款及第四款規定。
各類場所消防安全設備設置標準 (民國 107 年 10 月 17 日 ) EN
除第十二條第二款第十一目或第四款之場所,應設置第一種消防栓外,其 他場所應就下列二種消防栓選擇設置之: 一、第一種消防栓,依下列規定設置: (一)各層任一點至消防栓接頭之水平距離在二十五公尺以下。 (二)任一樓層內,全部消防栓同時使用時,各消防栓瞄子放水壓力在每 平方公分一點七公斤以上或 0.17 MPa 以上,放水量在每分鐘一百 三十公升以上。但全部消防栓數量超過二支時,以同時使用二支計 算之。 (三)消防栓箱內,配置口徑三十八毫米或五十毫米之消防栓一個,口徑 三十八毫米或五十毫米、長十五公尺並附快式接頭之水帶二條,水 帶架一組及口徑十三毫米以上之直線水霧兩用瞄子一具。但消防栓 接頭至建築物任一點之水平距離在十五公尺以下時,水帶部分得設 十公尺水帶二條。 二、第二種消防栓,依下列規定設置: (一)各層任一點至消防栓接頭之水平距離在二十五公尺以下。 (二)任一樓層內,全部消防栓同時使用時,各消防栓瞄子放水壓力在每 平方公分一點七公斤以上或 0.17 MPa 以上,放水量在每分鐘八十 公升以上。但全部消防栓數量超過二支時,以同時使用二支計算之 。 (三)消防栓箱內,配置口徑二十五毫米消防栓連同管盤長三十公尺之皮 管或消防用保形水帶及直線水霧兩用瞄子一具,且瞄子設有容易開 關之裝置。 前項消防栓,應符合下列規定: 一、消防栓開關距離樓地板之高度,在零點三公尺以上一點五公尺以下。 二、設在走廊或防火構造樓梯間附近便於取用處。 三、供集會或娛樂處所,設於舞臺二側、觀眾席後二側、包廂後側之位置 。 四、在屋頂上適當位置至少設置一個測試用出水口,並標明測試出水口字 樣。但斜屋頂設置測試用出水口有困難時,得免設。
室內消防栓箱,應符合下列規定: 一、箱身為厚度在一點六毫米以上之鋼板或具同等性能以上之不燃材料者 。 二、具有足夠裝設消防栓、水帶及瞄子等裝備之深度,其箱面表面積在零 點七平方公尺以上。 三、箱面有明顯而不易脫落之消防栓字樣,每字在二十平方公分以上。
室外消防栓,依下列規定設置: 一、口徑在六十三毫米以上,與建築物一樓外牆各部分之水平距離在四十 公尺以下。 二、瞄子出水壓力在每平方公分二點五公斤以上或 0.25 MPa 以上,出水 量在每分鐘三百五十公升以上。 三、室外消防栓開關位置,不得高於地面一點五公尺,並不得低於地面零 點六公尺。設於地面下者,其水帶接頭位置不得低於地面零點三公尺 。 四、於其五公尺範圍內附設水帶箱,並符合下列規定: (一)水帶箱具有足夠裝置水帶及瞄子之深度,箱底二側設排水孔,其箱 面表面積在零點八平方公尺以上。 (二)箱面有明顯而不易脫落之水帶箱字樣,每字在二十平方公分以上。 (三)箱內配置口徑六十三毫米及長二十公尺水帶二條、口徑十九毫米以 上直線噴霧兩用型瞄子一具及消防栓閥型開關一把。 五、室外消防栓三公尺以內,保持空曠,不得堆放物品或種植花木,並在 其附近明顯易見處,標明消防栓字樣。