跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 各類場所消防安全設備設置標準 EN
滑杆及避難繩索,依下列規定設置:
一、長度以其裝置位置至地面或其他下降地點之等距離長度為準。
二、滑杆上端與下端應能固定。
三、固定架,依前條第三款第一目之規定設置。
各類場所消防安全設備設置標準 (民國 107 年 10 月 17 日 ) EN
避難梯依下列規定設置: 一、固定梯及固定式不銹鋼爬梯(直接嵌於建築物牆、柱等構造,不可移 動或收納者)應符合下列規定: (一)裝置在使用場所之柱、地板、樑或其他構造上較堅固或加強部分。 (二)以螺栓、埋入、熔接或其他堅固方法裝置。 (三)橫桿與使用場所牆面保持十公分以上之距離。 二、第四層以上之樓層設避難梯時,應設固定梯,並合於下列規定: (一)設於陽臺等具安全且容易避難逃生構造處,其樓地板面積至少二平 方公尺,並附設能內接直徑六十公分以上之逃生孔。 (二)固定梯之逃生孔應上下層交錯配置,不得在同一直線上。 三、懸吊型梯應符合下列規定: (一)懸吊型梯固定架設在使用場所之柱、地板、樑或其他構造上較堅固 及容易裝設處所。但懸吊型固定梯能直接懸掛於堅固之窗臺等處所 時,得免設固定架。 (二)懸吊型梯橫桿在使用時,與使用場所牆面保持十公分以上之距離。