跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 當舖業法 EN
當舖業違反第五條、第十五條或第十六條規定者,處新臺幣二萬元以上十
萬元以下罰鍰。
當舖業法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
有下列情事之一者,不得充當舖業之負責人,其已充任者,當然解任,並 由主管機關通知商業或公司主管機關,廢止其負責人登記: 一、曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定者。 二、曾犯貪污治罪條例、洗錢防制法規定之罪、竊盜罪、搶奪罪、強盜罪 、擄人勒贖罪、贓物罪、詐欺罪、背信罪、侵占罪或重利罪,經有罪 判決確定,尚未執行、執行未畢或執行完畢未滿五年者。 三、受破產宣告,尚未復權者。 四、使用票據經拒絕往來尚未期滿者。 五、曾為當舖業之負責人,因其經營之當舖業違反第二十八條規定被廢止 許可者。
當舖業收當物品時,應查驗持當人之身分證件,並由持當人於當票副聯內 捺指紋,始可收當。 前項所捺指紋,應為左手大拇指之三面清晰指紋,如殘缺左手大拇指時, 應捺印左手或右手其他手指指紋,並註明所捺之手指指名。但無手指者, 不在此限。
當舖業不得收當下列物品: 一、違禁物。 二、有價證券及各種存款憑證。 三、機關印信及其他政府機關管理之財物。 四、軍警制服及其他附屬物品。 五、政府核發之證照及私人身分證明文件。 六、其他經政府明令禁止及管制買賣之物品。 當舖業於收當物品時發現前項第一款、第三款、第四款、第六款或其他非 法持有之物品時,應通報當地警察機關。