跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 促進民間參與公共建設法施行細則 EN
本法第六條之一第二項及前條第一項之公聽會,指主辦機關向公共建設所在地居民、相關領域專家學者與民間團體及有關機關,廣泛蒐集意見之會議。
公聽會舉行前,主辦機關應通知前項居民、相關專家學者及機關、團體,並將辦理時間、地點、事由及依據等資訊,公開於主辦機關資訊網路。
前項通知對象為公共建設所在地居民者,主辦機關得請當地鄉(鎮、市、區)公所轉知。
公聽會應作成紀錄,公開於主辦機關資訊網路,期間不少於十日。
促進民間參與公共建設法 (民國 107 年 11 月 21 日 ) EN
主辦機關依本法辦理民間參與公共建設前,應先進行可行性評估。
前項可行性評估應納入計畫促進公共利益具體項目、內容及欲達成之目標,並於該公共建設所在鄉鎮邀集專家學者、地方居民與民間團體舉行公聽會,對於專家學者、地方居民與民間團體之建議或反對意見,主辦機關如不採納,應於可行性評估報告中具體說明不採之理由。
促進民間參與公共建設法施行細則 (民國 110 年 06 月 16 日 ) EN
主辦機關辦理民間參與政府規劃之公共建設前,依本法第六條之一進行可行性評估,應依公共建設促進公共利益具體項目、內容及欲達成之目標,以民間參與角度,就民間參與效益、市場、技術、財務、法律、土地取得、環境影響及公聽會提出之建議或反對意見等方面,審慎評估民間投資可行性,撰擬可行性評估報告。公聽會提出之建議或反對意見如不採納,應於可行性評估報告具體說明其理由。
前項可行性評估報告應邀請相關領域人士審查,並於辦理公告徵求民間參與前,公開於主辦機關資訊網路,期間不少於十日。