跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 地籍清理未能釐清權屬土地代為標售辦法
優先購買權人準用第十四條第一項、第二項及第十五條至前條規定。
地籍清理未能釐清權屬土地代為標售辦法 (民國 108 年 07 月 15 日 )
決標後十日內無人主張優先購買權時,直轄市或縣(市)主管機關應即通 知得標人自接到通知日起三十日內,一次繳清價款或依直轄市或縣(市) 主管機關規定申辦貸款,繳納標價;得標者之保證金逕以抵充價款。 得標人有下列情形之一者,視為不接受決標,直轄市或縣(市)主管機關 除得不予發還保證金外,並通知次得標人於接到通知三十日內,按最高標 價及前項規定辦理繳清(納)價款。但因不可歸責於得標人之事由,經該 管機關准予展延期限者,不在此限: 一、逾期未繳清(納)價款。 二、依投標單所填投標人地址寄送通知書無法送達。 得標人或次得標人均未依前二項規定期限繳清(納)價款,直轄市或縣( 市)主管機關得通知次高標價之投標人為得標人,並規定一定期限內繳清 (納)價款。
得標人以標得之土地向金融機構辦理抵押貸款以繳納標價者,其申請貸款 、繳款方式及繳納期限,應依直轄市或縣(市)主管機關規定之程序辦理 。
直轄市或縣(市)主管機關應於得標人繳清全部價款後十五日內辦理書面 點交,並於點交紀錄其他事項欄記載依現狀書面點交完竣字樣。
標售之土地,得標人依標售條件繳清價款,或依第十五條向金融機構申請 貸款,完成核貸程序後,由直轄市或縣(市)主管機關發給產權移轉證明 書,並囑託登記機關辦理塗銷標售註記。 得標人得持前項產權移轉證明書,單獨向登記機關申請權利移轉登記,並 由登記機關辦理地籍異動,原權利書狀於登記完畢時公告註銷。 依前項辦理土地所有權移轉登記及其他相關費用,應於招標文件中敘明由 得標人負擔。
公告標售土地面積與實際土地面積不符,得標人得於辦竣所有權移轉登記 六個月內,向登記機關申請複丈或檢附相關證明文件,並就更正後增減面 積計算差額地價辦理多退少補,逾期不予受理。