跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 地政士法 EN
地政士違反本法規定者,依下列規定懲戒之:
一、違反第九條第二項、第十二條第一項、第十三條、第十四條、第十五
條第一項、第十七條、第二十三條至第二十五條或第二十九條第三項
規定者,應予警告或申誡,並限期命其改正;屆期仍未改正者,得繼
續限期命其改正,並按次連續予以警告或申誡至改正為止。
二、違反第十二條第二項、第十八條、第二十七條第三款、第四款、第二
十八條規定、違背地政士倫理規範或違反地政士公會章程情節重大者
,應予申誡或停止執行業務。
三、違反依第二十二條第三項所定之管理辦法、第二十六條第一項、第二
十七條第一款、第二款、第五款、第六款或第二十九條第二項規定者
,應予停止執行業務或除名。
地政士法 (民國 107 年 01 月 31 日 ) EN
直轄市或縣(市)主管機關應備置地政士名簿,載明下列事項: 一、姓名、性別、出生日期、國民身分證統一編號、住址。 二、地政士證書字號。 三、學歷、經歷。 四、事務所或聯合事務所名稱及地址。 五、登記助理員之姓名、學歷、經歷、出生日期、國民身分證統一編號、 住址。 六、登記日期及其開業執照字號。 七、加入地政士公會日期。 八、獎懲之種類、日期及事由。 前項第一款至第五款事項變更時,地政士應於三十日內,向直轄市或縣( 市)主管機關申報備查。
地政士應設立事務所執行業務,或由地政士二人以上組織聯合事務所,共 同執行業務。 前項事務所,以一處為限,不得設立分事務所。
地政士事務所名稱,應標明地政士之字樣。
地政士事務所遷移於原登記之直轄市或縣(市)主管機關所管轄以外之區 域時,應重新申請登記。
地政士有下列情形之一者,本人或利害關係人應向直轄市或縣(市)主管 機關申請註銷登記: 一、自行停止執業。 二、死亡。 直轄市或縣(市)主管機關知悉前項事由時,應依職權予以註銷登記;地 政士公會知悉前項事由時,得報請直轄市或縣(市)主管機關辦理。
地政士應自己處理受託事務。但經委託人同意、另有習慣或有不得已之事 由者,得將業務委由其他地政士辦理。
地政士於受託辦理業務時,應查明委託人確為登記標的物之權利人或權利 關係人,並確實核對其身分後,始得接受委託。
地政士為不動產契約或協議之簽證時,應查明簽訂人之身分為真正,不動 產契約或協議經地政士簽證後,地政機關得免重複查核簽訂人身分。 地政士辦理簽證業務前,應向地政士公會全國聯合會繳納簽證保證金新臺 幣二十萬元,作為簽證基金。地政士辦理簽證業務,因簽證不實或錯誤, 致當事人受有損害者,簽證人應負損害賠償責任;其未能完全賠償之部分 ,由簽證基金於每一簽證人新臺幣四百萬元之範圍內代為支付,並由地政 士公會全國聯合會對該簽證人求償。 前項有關簽證責任及簽證基金之管理辦法,由中央主管機關定之。
地政士應將受託收取費用之標準於事務所適當處所標明;其收取之委託費 用,應掣給收據。
地政士接受委託人之有關文件,應掣給收據。 地政士受委託後,非有正當事由,不得終止其契約。如須終止契約,應於 十日前通知委託人,在未得委託人同意前,不得終止進行。
地政士應置業務紀錄簿,記載受託案件辦理情形。 前項紀錄簿,應至少保存十五年。
地政士受託辦理各項業務,不得有不正當行為或違反業務上應盡之義務。 地政士違反前項規定,致委託人或其他利害關係人受有損害時,應負賠償 責任。
地政士不得有下列行為: 一、違反法令執行業務。 二、允諾他人假藉其名義執行業務。 三、以不正當方法招攬業務。 四、為開業、遷移或業務範圍以外之宣傳性廣告。 五、要求、期約或收受規定外之任何酬金。 六、明知為不實之權利書狀、印鑑證明或其他證明文件而向登記機關申辦 登記。
地政士執行業務所為之登記案件,主管機關或轄區登記機關認為有必要時 ,得查詢或取閱地政士之有關文件,地政士不得規避、妨礙或拒絕。
地政士受託向登記機關辦理土地登記之送件及領件工作,得由其僱用之登 記助理員為之。但登記機關認有必要時,得通知地政士本人到場。 前項登記助理員,應具備下列資格之一: 一、領有地政士證書者。 二、專科以上學校地政相關系科畢業者。 三、高中或高職以上學校畢業,並於地政士事務所服務二年以上者。 地政士僱用登記助理員以二人為限,並應於僱傭關係開始前或終止後向直 轄市、縣(市)主管機關及所在地之地政士公會申請備查。