跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 土地登記規則 EN
下列各款登記,得代位申請之:
一、登記原因證明文件為法院確定判決書,其主文載明應由義務人先行辦
理登記,而怠於辦理者,得由權利人代位申請之。
二、質權人依民法第九百零六條之一第一項規定辦理土地權利設定或移轉
登記於出質人者。
三、典權人依民法第九百二十一條或第九百二十二條之一規定重建典物而
代位申請建物所有權第一次登記者。
四、其他依法律得由權利人代位申請登記者。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
為質權標的物之債權,以不動產物權之設定或移轉為給付內容者,於其清 償期屆至時,質權人得請求債務人將該不動產物權設定或移轉於出質人, 並對該不動產物權有抵押權。 前項抵押權應於不動產物權設定或移轉於出質人時,一併登記。
典權存續中,典物因不可抗力致全部或一部滅失者,除經出典人同意外, 典權人僅得於滅失時滅失部分之價值限度內為重建或修繕。原典權對於重 建之物,視為繼續存在。
因典物滅失受賠償而重建者,原典權對於重建之物,視為繼續存在。