跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 土地登記規則 EN
受託人依信託法第九條第二項取得土地權利,申請登記時,應檢附信託關
係證明文件,並於登記申請書適當欄內載明該取得財產為信託財產及委託
人身分資料。登記機關辦理登記時,應依第一百三十條至第一百三十二條
規定辦理。
土地登記規則 (民國 108 年 12 月 09 日 ) EN
信託登記,除應於登記簿所有權部或他項權利部登載外,並於其他登記事 項欄記明信託財產、委託人姓名或名稱,信託內容詳信託專簿。 前項其他登記事項欄記載事項,於辦理受託人變更登記時,登記機關應予 轉載。
信託登記完畢,發給土地或建物所有權狀或他項權利證明書時,應於書狀 記明信託財產,信託內容詳信託專簿。
土地權利經登記機關辦理信託登記後,應就其信託契約或遺囑複印裝訂成 信託專簿,提供閱覽或申請複印,其提供資料內容及申請人資格、閱覽費 或複印工本費之收取,準用第二十四條之一及土地法第七十九條之二規定 。 信託專簿,應自塗銷信託登記或信託歸屬登記之日起保存十五年。
信託法 (民國 98 年 12 月 30 日 ) EN
受託人因信託行為取得之財產權為信託財產。 受託人因信託財產之管理、處分、滅失、毀損或其他事由取得之財產權, 仍屬信託財產。