跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 服兵役役男家屬生活扶助實施辦法
役男家屬原經核定扶助有案者,因清查個人或家庭情況變更或原調查有誤
致不符生活扶助相關規定,或有第六條之一第一項各款不予列計扶助情形
,其已發給或溢領生活扶助費用,應返還之。
服兵役役男家屬生活扶助實施辦法 (民國 108 年 06 月 04 日 )
役男家屬有下列情形之一者,不計算其工作收入,亦不予列入扶助口數: 一、應徵(召)服兵役。但研發或產業訓儲替代役役男第三階段服役期間 之工作收入扣除其戶籍所在地當年最低生活費後之淨額,應予列計。 二、榮民領有院外就養生活費。 三、在學領有公費或於境外就學。 四、入獄服刑、因案遭受羈押或依法受拘禁。 五、失蹤經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。但遭遇特別災難失蹤 經證明者,不在此限。 六、經政府公費安置收容並負擔其全部費用。 七、尚未設有戶籍之非本國籍配偶或大陸地區配偶。 八、未共同生活且無扶養事實之特殊境遇單親家庭直系血親尊親屬。 九、未與單親家庭未成年子女共同生活、無扶養事實,且未行使、負擔其 對未成年子女權利義務之父或母。 十、因父母離異而未共同生活且無扶養事實之兄弟姊妹。 十一、因其他情形特殊,未履行扶養義務,致申請人生活陷於困境,經直 轄市、縣(市)主管機關訪視評估以役男家屬最佳利益考量,認定 以不列入應計算人口為宜。 前項第八款至第十一款之家屬,不計入家庭總收入及家庭財產。