跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 少年保護事件審理細則
輔佐人為協助促成少年之健全成長,得就下列事項向少年法院提出建議:
一、少年對於處理程序之理解能力;通譯、兒童及少年心理衛生或其他專
業人士協助之需求。
二、有利於少年健全成長之處遇方案、可連結或轉介之資源,以及少年、
少年之法定代理人或現在保護少年之人之意願。
三、進行親職教育或親子關係輔導與修復、心理諮商或心理輔導、其他醫
療行為之可能性或必要性;進行之適當方式、時間或場所。
四、本法第二十六條第一項第一款、第二十八條第二項、第二十九條第一
項第三款、第三項、第四十一條第二項、第四十二條第一項第三款、
第二項、第四十四條第二項所定責付、轉介或交付對象、實施禁戒或
治療之處所。
五、收容期間之鑑別事項。
六、其他認為適當之事項。
前項建議,經少年法院同意以言詞提出者,並載明於筆錄。
少年事件處理法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
少年法院於必要時,對於少年得以裁定為下列之處置: 一、責付於少年之法定代理人、家長、最近親屬、現在保護少年之人或其 他適當之機關(構)、團體或個人,並得在事件終結前,交付少年調 查官為適當之輔導。 二、命收容於少年觀護所進行身心評估及行為觀察,並提供鑑別報告。但 以不能責付或以責付為顯不適當,而需收容者為限;少年、其法定代 理人、現在保護少年之人或輔佐人,得隨時向少年法院聲請責付,以 停止收容。
少年法院依調查之結果,認為無付保護處分之原因或以其他事由不應付審 理者,應為不付審理之裁定。 少年因心神喪失而為前項裁定者,得令入相當處所實施治療。
少年法院依少年調查官調查之結果,認為情節輕微,以不付審理為適當者 ,得為不付審理之裁定,並為下列處分: 一、告誡。 二、交付少年之法定代理人或現在保護少年之人嚴加管教。 三、轉介福利、教養機構、醫療機構、執行過渡性教育措施或其他適當措 施之處所為適當之輔導。 前項處分,均交由少年調查官執行之。 少年法院為第一項裁定前,得斟酌情形,經少年、少年之法定代理人及被 害人之同意,轉介適當機關、機構、團體或個人進行修復,或使少年為下 列各款事項: 一、向被害人道歉。 二、立悔過書。 三、對被害人之損害負賠償責任。 前項第三款之事項,少年之法定代理人應負連帶賠償之責任,並得為民事 強制執行之名義。
少年法院依審理之結果,認為事件不應或不宜付保護處分者,應裁定諭知 不付保護處分。 第二十八條第二項、第二十九條第三項、第四項之規定,於少年法院認為 事件不宜付保護處分,而依前項規定為不付保護處分裁定之情形準用之。
少年法院審理事件,除為前二條處置者外,應對少年以裁定諭知下列之保 護處分: 一、訓誡,並得予以假日生活輔導。 二、交付保護管束並得命為勞動服務。 三、交付安置於適當之福利、教養機構、醫療機構、執行過渡性教育措施 或其他適當措施之處所輔導。 四、令入感化教育處所施以感化教育。 少年有下列情形之一者,得於為前項保護處分之前或同時諭知下列處分: 一、少年施用毒品或迷幻物品成癮,或有酗酒習慣者,令入相當處所實施 禁戒。 二、少年身體或精神狀態顯有缺陷者,令入相當處所實施治療。 第一項處分之期間,毋庸諭知。 第二十九條第三項、第四項之規定,於少年法院依第一項為保護處分之裁 定情形準用之。 少年法院為第一項裁定前,認有必要時,得徵詢適當之機關(構)、學校 、團體或個人之意見,亦得召開協調、諮詢或整合符合少年所需之福利服 務、安置輔導、衛生醫療、就學、職業訓練、就業服務、家庭處遇計畫或 其他資源與服務措施之相關會議。 前項規定,於第二十六條、第二十八條、第二十九條第一項、第四十一條 第一項、第四十四條第一項、第五十一條第三項、第五十五條第一項、第 四項、第五十五條之二第二項至第五項、第五十五條之三、第五十六條第 一項及第三項情形準用之。
少年法院為決定宜否為保護處分或應為何種保護處分,認有必要時,得以 裁定將少年交付少年調查官為六月以內期間之觀察。 前項觀察,少年法院得徵詢少年調查官之意見,將少年交付適當之機關、 學校、團體或個人為之,並受少年調查官之指導。 少年調查官應將觀察結果,附具建議提出報告。 少年法院得依職權或少年調查官之請求,變更觀察期間或停止觀察。