跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟文書使用電信傳真或其他科技設備作業辦法
依民事訴訟法第二百六十五條至第二百六十七條規定提出之文書或添具之
事證,當事人除傳送至法院外,應將繕本或影本以適當方式直接通知他造
;其不能直接通知者,得提出繕本或影本,由法院送達他造。但兩造均指
定以司法院服務平台收受訴訟文書者,不在此限。
民事訴訟法 (民國 110 年 06 月 16 日 ) EN
當事人因準備言詞辯論之必要,應以書狀記載其所用之攻擊或防禦方法, 及對於他造之聲明並攻擊或防禦方法之陳述,提出於法院,並以繕本或影 本直接通知他造。 他造就曾否受領前項書狀繕本或影本有爭議時,由提出書狀之當事人釋明 之。
原告準備言詞辯論之書狀,應記載下列各款事項: 一、請求所依據之事實及理由。 二、證明應證事實所用之證據。如有多數證據者,應全部記載之。 三、對他造主張之事實及證據為承認與否之陳述;如有爭執,其理由。 被告之答辯狀,應記載下列各款事項: 一、答辯之事實及理由。 二、前項第二款及第三款之事項。 前二項各款所定事項,應分別具體記載之。 第一項及第二項之書狀,應添具所用書證之影本,提出於法院,並以影本 直接通知他造。
被告於收受訴狀後,如認有答辯必要,應於十日內提出答辯狀於法院,並 以繕本或影本直接通知原告;如已指定言詞辯論期日者,至遲應於該期日 五日前為之。 應通知他造使為準備之事項,有未記載於訴狀或答辯狀者,當事人應於他 造得就該事項進行準備所必要之期間內,提出記載該事項之準備書狀於法 院,並以繕本或影本直接通知他造;如已指定言詞辯論期日者,至遲應於 該期日五日前為之。 對於前二項書狀所記載事項再為主張或答辯之準備書狀,當事人應於收受 前二項書狀後五日內提出於法院,並以繕本或影本直接通知他造;如已指 定言詞辯論期日者,至遲應於該期日三日前為之。