跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 破產法
法院接到前條報告後,應即為破產終結之裁定。
對於前項裁定,不得抗告。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
時效中斷者,自中斷之事由終止時,重行起算。 因起訴而中斷之時效,自受確定判決,或因其他方法訴訟終結時,重行起 算。 經確定判決或其他與確定判決有同一效力之執行名義所確定之請求權,其 原有消滅時效期間不滿五年者,因中斷而重行起算之時效期間為五年。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
當事人受破產之宣告者,關於破產財團之訴訟程序,在依破產法有承受訴 訟人或破產程序終結以前當然停止。 當事人經法院依消費者債務清理條例裁定開始清算程序者,關於清算財團 之訴訟程序,於管理人承受訴訟或清算程序終止、終結以前當然停止。
裁定得不經言詞辯論為之。 裁定前不行言詞辯論者,除別有規定外,得命關係人以書狀或言詞為陳述 。
對於裁定,得為抗告。但別有不許抗告之規定者,不在此限。
破產法 (民國 107 年 06 月 13 日 )
關於和解或破產之程序,除本法有規定外,準用民事訴訟法之規定。
左列財產為破產財團: 一、破產宣告時屬於破產人之一切財產,及將來行使之財產請求權。 二、破產宣告後,破產終結前,破產人所取得之財產。 專屬於破產人本身之權利及禁止扣押之財產,不屬於破產財團。
破產管理人於最後分配完結時,應即向法院提出關於分配之報告。
破產財團於最後分配表公告後,復有可分配之財產時,破產管理人經法院 之許可,應為追加分配,但其財產於破產終結之裁定公告之日起三年後始 發現者,不得分配。
破產宣告後,如破產財團之財產不敷清償財團費用及財團債務時,法院因 破產管理人之聲請,應以裁定宣告破產終止。
破產人在破產宣告前一年內,或在破產程序中以損害債權人為目的而有左 列行為之一者,為詐欺破產罪,處五年以下有期徒刑: 一、隱匿或毀棄其財產或為其他不利於債權人之處分者。 二、捏造債務或承認不真實之債務者。 三、毀棄或捏造帳簿或其他會計文件之全部或一部,致其財產之狀況不真 確者。
證券交易法 (民國 109 年 05 月 19 日 ) EN
有左列情事之一者,不得充任證券商之董事、監察人或經理人;其已充任 者,解任之,並由主管機關函請經濟部撤銷其董事、監察人或經理人登記 : 一、有公司法第三十條各款情事之一者。 二、曾任法人宣告破產時之董事、監察人、經理人或其他地位相等之人, 其破產終結未滿三年或調協未履行者。 三、最近三年內在金融機構有拒絕往來或喪失債信之紀錄者。 四、依本法之規定,受罰金以上刑之宣告,執行完畢、緩刑期滿或赦免後 未滿三年者。 五、違反第五十一條之規定者。 六、受第五十六條及第六十六條第二款解除職務之處分,未滿三年者。