跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法
抗告法院廢棄或變更第五百三十八條第三項之裁定時,應依抗告人之聲請
,在廢棄或變更範圍內,同時命聲請人返還其所受領之給付。其給付為金
錢者,並應依聲請附加自受領時起之利息。
前項命返還給付之裁定,非對於抗告法院廢棄或變更定暫時狀態之裁定再
為抗告時,不得聲明不服;抗告中應停止執行。
前二項規定,於第五百三十八條之一第二項之情形準用之。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
於爭執之法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險或有其他相 類之情形而有必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。 前項裁定,以其本案訴訟能確定該爭執之法律關係者為限。 第一項處分,得命先為一定之給付。 法院為第一項及前項裁定前,應使兩造當事人有陳述之機會。但法院認為 不適當者,不在此限。
法院為前條第一項裁定前,於認有必要時,得依聲請以裁定先為一定之緊 急處置,其處置之有效期間不得逾七日。期滿前得聲請延長之,但延長期 間不得逾三日。 前項期間屆滿前,法院以裁定駁回定暫時狀態處分之聲請者,其先為之處 置當然失其效力;其經裁定許為定暫時狀態,而其內容與先為之處置相異 時,其相異之處置失其效力。 第一項之裁定,不得聲明不服。