跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法 EN
法院應依職權宣告假執行而未為宣告,或忽視假執行或免為假執行之聲請
者,準用第二百三十三條之規定。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
(刪除)
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
訴訟標的之一部或訴訟費用,裁判有脫漏者,法院應依聲請或依職權以判 決補充之。 當事人就脫漏部分聲明不服者,以聲請補充判決論。 脫漏之部分已經辯論終結者,應即為判決;未終結者,審判長應速定言詞 辯論期日。 因訴訟費用裁判脫漏所為之補充判決,於本案判決有合法之上訴時,上訴 審法院應與本案訴訟同為裁判。 駁回補充判決之聲請,以裁定為之。
下列各款之判決,法院應依職權宣告假執行: 一、本於被告認諾所為之判決。 二、(刪除) 三、就第四百二十七條第一項至第四項訴訟適用簡易程序所為被告敗訴之 判決。 四、(刪除) 五、所命給付之金額或價額未逾新臺幣五十萬元之判決。 計算前項第五款價額,準用關於計算訴訟標的價額之規定。 第一項第五款之金額或價額,準用第四百二十七條第七項之規定。
關於財產權之訴訟,原告釋明在判決確定前不為執行,恐受難於抵償或難 於計算之損害者,法院應依其聲請,宣告假執行。 原告陳明在執行前可供擔保而聲請宣告假執行者,雖無前項釋明,法院應 定相當之擔保額,宣告供擔保後,得為假執行。
強制執行法 (民國 108 年 05 月 29 日 ) EN
執行法院因債權人或債務人之聲請,或認為必要時,應依職權於拍賣前預 定拍賣物之底價,並得酌定保證金額,命應買人於應買前繳納之。未照納 者,其應買無效。 執行法院定底價時,應詢問債權人及債務人之意見,但無法通知或屆期不 到場者,不在此限。 拍定,應就應買人所出之最高價,高呼三次後為之。 應買人所出之最高價,如低於底價,或雖未定底價而債權人或債務人對於 應買人所出之最高價,認為不足而為反對之表示時,執行拍賣人應不為拍 定,由執行法院定期再行拍賣。但債權人願依所定底價承受者,執行法院 應交債權人承受。 拍賣物依前項規定,再行拍賣時,應拍歸出價最高之應買人。但其最高價 不足底價百分之五十;或雖未定底價,而其最高價顯不相當者,執行法院 應作價交債權人承受;債權人不承受時,執行法院應撤銷查封,將拍賣物 返還債務人。 債務人不得應買。
刑事訴訟法 (民國 108 年 07 月 17 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
民事訴訟法關於左列事項之規定,於附帶民事訴訟準用之: 一、當事人能力及訴訟能力。 二、共同訴訟。 三、訴訟參加。 四、訴訟代理人及輔佐人。 五、訴訟程序之停止。 六、當事人本人之到場。 七、和解。 八、本於捨棄之判決。 九、訴及上訴或抗告之撤回。 十、假扣押、假處分及假執行。