跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法 EN
當事人於辯論期日到場不為辯論者,視同不到場。
法院組織法 (民國 108 年 01 月 04 日 ) EN
第二十二條、第二十三條第三項、第三十八條、第五十二條之規定,於地 方法院或其分院檢察署、高等法院或其分院檢察署、最高法院檢察署分別 準用之。 高等法院以下各級法院及其分院檢察署,得設執行科,掌理關於刑事執行 事務,並得分股辦事。科長由一等書記官兼任;股長由一等書記官或二等 書記官兼任,均不另列等。 高等法院或其分院檢察署,得設所務科,掌理關於監督看守所及少年觀護 所之行政事務,並得分股辦事。置科長一人,薦任第九職等;科員,委任 第五職等或薦任第六職等至第七職等;書記,委任第一職等至第三職等; 股長由薦任科員兼任,不另列等。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
當事人不於適當時期提出攻擊或防禦方法,或遲誤期日或期間,或因其他 應歸責於己之事由而致訴訟延滯者,雖該當事人勝訴,其因延滯而生之費 用,法院得命其負擔全部或一部。
被告聲請命原告供擔保者,於其聲請被駁回或原告供擔保前,得拒絕本案 辯論。
當事人兩造無正當理由遲誤言詞辯論期日者,除別有規定外,視為合意停 止訴訟程序。如於四個月內不續行訴訟者,視為撤回其訴或上訴。 前項訴訟程序停止間,法院於認為必要時,得依職權續行訴訟,如無正當 理由兩造仍遲誤不到者,視為撤回其訴或上訴。
當事人欠缺陳述能力者,法院得禁止其陳述。 前項情形,除有訴訟代理人或輔佐人同時到場者外,應延展辯論期日;如 新期日到場之人再經禁止陳述者,得視同不到場。 前二項之規定,於訴訟代理人或輔佐人欠缺陳述能力者準用之。
言詞辯論期日,當事人之一造不到場者,得依到場當事人之聲請,由其一 造辯論而為判決;不到場之當事人,經再次通知而仍不到場者,並得依職 權由一造辯論而為判決。 前項規定,於訴訟標的對於共同訴訟之各人必須合一確定者,言詞辯論期 日,共同訴訟人中一人到場時,亦適用之。 如以前已為辯論或證據調查或未到場人有準備書狀之陳述者,為前項判決 時,應斟酌之;未到場人以前聲明證據,其必要者,並應調查之。
刑事訴訟法 (民國 108 年 07 月 17 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
當事人經合法傳喚,無正當之理由不到庭或到庭不為辯論者,得不待其陳 述而為判決;其未受許可而退庭者亦同。