跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法
法院認為必要時,得於訴訟繫屬中,依職權為保全證據之裁定。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
移送訴訟前如有急迫情形,法院應依當事人聲請或依職權為必要之處分。
法官被聲請迴避者,在該聲請事件終結前,應停止訴訟程序。但其聲請因 違背第三十三條第二項,或第三十四條第一項或第二項之規定,或顯係意 圖延滯訴訟而為者,不在此限。 依前項規定停止訴訟程序中,如有急迫情形,仍應為必要處分。
法院不能依當事人聲明之證據而得心證,為發現真實認為必要時,得依職 權調查證據。 依前項規定為調查時,應令當事人有陳述意見之機會。
證據有滅失或礙難使用之虞,或經他造同意者,得向法院聲請保全;就確 定事、物之現狀有法律上利益並有必要時,亦得聲請為鑑定、勘驗或保全 書證。 前項證據保全,應適用本節有關調查證據方法之規定。
保全證據之聲請,應表明下列各款事項: 一、他造當事人,如不能指定他造當事人者,其不能指定之理由。 二、應保全之證據。 三、依該證據應證之事實。 四、應保全證據之理由。 前項第一款及第四款之理由,應釋明之。