跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
未成年人訂定婚約,應得法定代理人之同意。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
滿二十歲為成年。
限制行為能力人為意思表示及受意思表示,應得法定代理人之允許。但純 獲法律上利益,或依其年齡及身份、日常生活所必需者,不在此限。
限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之單獨行為,無效。
限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂立之契約,須經法定代理人 之承認,始生效力。
前條契約相對人,得定一個月以上之期限,催告法定代理人,確答是否承 認。 於前項期限內,法定代理人不為確答者,視為拒絕承認。
限制行為能力人於限制原因消滅後,承認其所訂立之契約者,其承認與法 定代理人之承認,有同一效力。 前條規定,於前項情形準用之。
限制行為能力人所訂立之契約,未經承認前,相對人得撤回之。但訂立契 約時,知其未得有允許者,不在此限。
法律行為須得第三人之同意始生效力者,其同意或拒絕,得向當事人之一 方為之。
婚約,應由男女當事人自行訂定。
男未滿十七歲,女未滿十五歲者,不得訂定婚約。
未成年人結婚,應得法定代理人之同意。
(刪除)
父母為其未成年子女之法定代理人。 父母之行為與未成年子女之利益相反,依法不得代理時,法院得依父母、 未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之聲請或依職權 ,為子女選任特別代理人。
監護人於監護權限內,為受監護人之法定代理人。 監護人之行為與受監護人之利益相反或依法不得代理時,法院得因監護人 、受監護人、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之聲請或依職權 ,為受監護人選任特別代理人。
民法親屬編施行法 (民國 101 年 12 月 26 日 ) EN
民法親屬編關於婚約之規定,除第九百七十三條外,於民法親屬編施行前 所訂之婚約亦適用之。 修正之民法第九百七十七條第二項及第三項之規定,於民法親屬編修正前 所訂之婚約並適用之。