跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法
典權定有期限者,於期限屆滿後,出典人得以原典價回贖典物。
出典人於典期屆滿後,經過二年,不以原典價回贖者,典權人即取得典物
所有權。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) 本法規部分或全部條文尚未生效
附始期之法律行為,於期限屆至時,發生效力。 附終期之法律行為,於期限屆滿時,失其效力。 第一百條之規定,於前二項情形準用之。
請求權,因十五年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。
因繼承、強制執行、徵收、法院之判決或其他非因法律行為,於登記前已 取得不動產物權者,應經登記,始得處分其物權。
典權約定期限不得逾三十年。逾三十年者縮短為三十年。
典權之約定期限不滿十五年者,不得附有到期不贖即作絕賣之條款。 典權附有絕賣條款者,出典人於典期屆滿不以原典價回贖時,典權人即取 得典物所有權。 絕賣條款非經登記,不得對抗第三人。
典權存續中,典物因不可抗力致全部或一部滅失者,就其滅失之部分,典 權與回贖權,均歸消滅。 前項情形,出典人就典物之餘存部分,為回贖時,得由原典價扣除滅失部 分之典價。其滅失部分之典價,依滅失時滅失部分之價值與滅失時典物之 價值比例計算之。
典權未定期限者,出典人得隨時以原典價回贖典物。但自出典後經過三十 年不回贖者,典權人即取得典物所有權。
出典人之回贖,應於六個月前通知典權人。
出典人於典權存續中,表示讓與其典物之所有權於典權人者,典權人得按 時價找貼,取得典物所有權。 前項找貼,以一次為限。
民法物權編施行法 (民國 99 年 02 月 03 日 )
民法物權編施行前,無時效性質之法定期間已屆滿者,其期間為屆滿。 民法物權編施行前已進行之期間,依民法物權編所定之無時效性質之法定 期間,於施行時尚未完成者,其已經過之期間與施行後之期間,合併計算 。 前項規定,於取得時效準用之。
修正之民法第八百七十九條關於為債務人設定抵押權之第三人對保證人行 使權利之規定,於民法物權編修正施行前已成立保證之情形,亦適用之。
公證法 (民國 108 年 04 月 03 日 )
依前條規定行使監督權之機關,得定期檢查民間之公證人保管之文書、物 件。
軍人及其家屬優待條例 (民國 97 年 08 月 06 日 )
動員時期應徵召服役之軍人,在入營前所欠之公私債務或出典之不動產, 於在營服役期間如約定或法定期限屆滿無力清償或回贖時,其服役期間在 一年以內者,得延至服役期滿後一年內清償或回贖之,其服役期間在一年 以上者,得延至服役期滿後二年內清償或回贖之。 前項所稱無力清償或回贖,由所在地之兵役協會調查評議,報請縣市政府 核定,如債權人認為評議不當時,得提出證明請求複議一次。
動員時期應徵召服役之軍人,在入營前由其本人或家屬承租或承典之耕地 或房屋,於在營服役期間,如確係賴以維持生活或居住時,其約定或法定 期限屆滿者,出租人或出典人不得終止契約或回贖典物。