跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
抵押權所擔保者為原債權、利息、遲延利息、違約金及實行抵押權之費用
。但契約另有約定者,不在此限。
得優先受償之利息、遲延利息、一年或不及一年定期給付之違約金債權,
以於抵押權人實行抵押權聲請強制執行前五年內發生及於強制執行程序中
發生者為限。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
以抵押權、質權或留置權擔保之請求權,雖經時效消滅,債權人仍得就其 抵押物、質物或留置物取償。 前項規定,於利息及其他定期給付之各期給付請求權,經時效消滅者,不 適用之。
應付利息之債務,其利率未經約定,亦無法律可據者,週年利率為百分之 五。
約定利率逾週年百分之十二者,經一年後,債務人得隨時清償原本。但須 於一個月前預告債權人。 前項清償之權利,不得以契約除去或限制之。
約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求 權。
利息不得滾入原本再生利息。但當事人以書面約定,利息遲付逾一年後, 經催告而不償還時,債權人得將遲付之利息滾入原本者,依其約定。 前項規定,如商業上另有習慣者,不適用之。
遲延之債務,以支付金錢為標的者,債權人得請求依法定利率計算之遲延 利息。但約定利率較高者,仍從其約定利率。 對於利息,無須支付遲延利息。 前二項情形,債權人證明有其他損害者,並得請求賠償。
稱普通抵押權者,謂債權人對於債務人或第三人不移轉占有而供其債權擔 保之不動產,得就該不動產賣得價金優先受償之權。
抵押權人,於債權已屆清償期,而未受清償者,得聲請法院,拍賣抵押物 ,就其賣得價金而受清償。
地上權、農育權及典權,均得為抵押權之標的物。
普通抵押權及最高限額抵押權之規定,於前條抵押權及其他抵押權準用之 。
質權所擔保者為原債權、利息、遲延利息、違約金、保存質物之費用、實 行質權之費用及因質物隱有瑕疵而生之損害賠償。但契約另有約定者,不 在此限。 前項保存質物之費用,以避免質物價值減損所必要者為限。
土地登記規則 (民國 108 年 12 月 09 日 ) EN
土地總登記後,因分割、合併、增減及其他標示之變更,應為標示變更登 記。
一宗土地之部分合併於他土地時,應先行申請辦理分割。
銀行法 (民國 108 年 04 月 17 日 ) EN
本法稱擔保授信,謂對銀行之授信,提供左列之一為擔保者: 一、不動產或動產抵押權。 二、動產或權利質權。 三、借款人營業交易所發生之應收票據。 四、各級政府公庫主管機關、銀行或經政府核准設立之信用保證機構之保 證。
銀行辦理放款、開發信用狀或提供保證,其借款人、委任人或被保證人為 股份有限公司之企業,如經董事會決議,向銀行出具書面承諾,以一定財 產提供擔保,及不再以該項財產提供其他債權人設定質權或抵押權者,得 免辦或緩辦不動產或動產抵押權登記或質物之移轉占有。但銀行認有必要 時,債務人仍應於銀行指定之期限內補辦之。 借款人、委任人或被保證人違反前項承諾者,其參與決定此項違反承諾行 為之董事及行為人應負連帶賠償責任。
借款人所提質物或抵押物之放款值,由銀行根據其時值、折舊率及銷售性 ,覈實決定。 中央銀行因調節信用,於必要時得選擇若干種類之質物或抵押物,規定其 最高放款率。
商業銀行因行使抵押權或質權而取得之不動產或股票,除符合第七十四條 或第七十五條規定者外,應自取得之日起四年內處分之。但經主管機關核 准者,不在此限。
動產擔保交易法 (民國 96 年 07 月 11 日 ) EN
抵押物賣得價金,應先抵充費用,次充利息,再充原本,如有剩餘,應返 還債務人,如有不足,抵押權人,得繼續追償。