跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
(刪除)
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
債權人基於債之關係,得向債務人請求給付。 給付,不以有財產價格者為限。 不作為亦得為給付。
承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人。但租賃物為房屋者, 除有反對之約定外,承租人得將其一部分轉租於他人。 承租人違反前項規定,將租賃物轉租於他人者,出租人得終止契約。
承租人依前條之規定,將租賃物轉租於他人者,其與出租人間之租賃關係 ,仍為繼續。 因次承租人應負責之事由所生之損害,承租人負賠償責任。
地上權消滅時,地上權人得取回其工作物。但應回復土地原狀。 地上權人不於地上權消滅後一個月內取回其工作物者,工作物歸屬於土地 所有人。其有礙於土地之利用者,土地所有人得請求回復原狀。 地上權人取回其工作物前,應通知土地所有人。土地所有人願以時價購買 者,地上權人非有正當理由,不得拒絕。
(刪除)
(刪除)
(刪除)
土地法 (民國 100 年 06 月 15 日 ) EN
承租人縱經出租人承諾,仍不得將耕地全部或一部轉租於他人。
耕地三七五減租條例 (民國 91 年 05 月 15 日 ) EN
承租人應自任耕作,並不得將耕地全部或一部轉租於他人。 承租人違反前項規定時,原訂租約無效,得由出租人收回自行耕種或另行 出租。 承租人因服兵役致耕作勞力減少而將承租耕地全部或一部託人代耕者,不 視為轉租。