跳至主要內容
:::

相關判例

法規名稱: 民法 EN
稱普通地上權者,謂以在他人土地之上下有建築物或其他工作物為目的而
使用其土地之權。
1.
裁判字號:
裁判日期:
民國 85 年 02 月 29 日
要旨:
民法第八百七十六條第一項規定之法定地上權,係為維護土地上建築物之 存在而設,則於該建築物滅失時,其法定地上權即應隨之消滅,此與民法 第八百三十二條所定之地上權,得以約定其存續期限,於約定之地上權存 續期限未屆至前,縱地上之工作物或竹木滅失,依同法第八百四十一條規 定其地上權仍不因而消滅者不同。
2.
裁判字號:
裁判日期:
民國 70 年 10 月 16 日
要旨:
法律關係定有存續期間者,於期間屆滿時消滅,期滿後,除法律有更新規 定外,並不當然發生更新之效果,地上權並無如民法第四百五十一條之規 定,其期限屆滿後自不生當然變更為不定期限之效果,因而應解為定有存 續期間之地上權於期限屆滿時,地上權當然消滅。
3.
裁判字號:
裁判日期:
民國 67 年 11 月 22 日
要旨:
地上權非以地上權人交付地租為必要。原審僅以上訴人之前手無償使用系 爭土地,即認上訴人不得主張因時效取得地上權,自有未合。
4.
裁判字號:
裁判日期:
民國 48 年 10 月 08 日
要旨:
土地與房屋為各別之不動產,各得單獨為交易之標的,且房屋性質上不能 與土地使用權分離而存在,亦即使用房屋必須使用該房屋之地基,故土地 及房屋同屬一人,而將土地及房屋分開同時或先後出賣,其間雖無地上權 設定,然除有特別情事,可解釋為當事人之真意,限於賣屋而無基地之使 用外,均應推斷土地承買人默許房屋承買人繼續使用土地。
5.
裁判字號:
裁判日期:
民國 48 年 06 月 27 日
要旨:
地上權係以在他人土地上有建築物,或其他工作物,或竹木為目的而使用 其土地之權,其以有建築物為目的者,並不禁止先設定地上權,然後在該 地上進行建築,且地上權之範圍,不以建築物或其他工作物等本身占用之 土地為限,其周圍之附屬地,如房屋之庭院,或屋後之空地等,如在設定 之範圍內,不得謂無地上權之存在。
6.
裁判字號:
裁判日期:
民國 32 年 01 月 18 日
要旨:
地上權依民法第八百三十二條之規定,係以在他人土地上有建築物,或其 他工作物,或竹木為目的而使用其土地之權,是為地上權人,設定地上權 之他人,應為土地所有人。
7.
裁判字號:
裁判日期:
民國 29 年 01 月 01 日
要旨:
稱地上權者,謂以在他人土地上有建築物,或其他工作物,或竹木為目的 而使用其土地之權,固為民法第八百三十二條所明定。但承租他人之土地 建築房屋之租賃權,亦係在他人土地上有建築物而使用其土地之權,故在 他人土地上有建築物而使用其土地之權,究為地上權抑為租賃權,應觀察 地上權與租賃權在法律上種種不同之點,解釋當事人之意思,予以判定, 不得僅以在他人土地上有建築物之一端,遂認為地上權。
8.
裁判字號:
裁判日期:
民國 18 年 01 月 01 日
要旨:
地上權為物權之一種,依法得以對抗第三人,無論業主更換何人,當然得 以存在,不受影響。