跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
法律行為,係乘他人之急迫、輕率或無經驗,使其為財產上之給付或為給
付之約定,依當時情形顯失公平者,法院得因利害關係人之聲請,撤銷其
法律行為或減輕其給付。
前項聲請,應於法律行為後一年內為之。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
法律行為經撤銷者,視為自始無效。 當事人知其得撤銷或可得而知者,其法律行為撤銷時,準用前條之規定。
請求權,因十五年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。
約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求 權。
債權人除前條限定之利息外,不得以折扣或其他方法,巧取利益。
不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生 效力。 前項行為,應以書面為之。
抵押權人於債權清償期屆滿後,為受清償,得訂立契約,取得抵押物之所 有權,或用拍賣以外之方法,處分抵押物。但有害於其他抵押權人之利益 者,不在此限。
中華民國刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助之處境,貸以金錢或其他物品,而 取得與原本顯不相當之重利者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三 十萬元以下罰金。 前項重利,包括手續費、保管費、違約金及其他與借貸相關之費用。