跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
合夥人於合夥清算前,不得請求合夥財產之分析。
對於合夥負有債務者,不得以其對於任何合夥人之債權與其所負之債務抵
銷。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
二人互負債務,而其給付種類相同,並均屆清償期者,各得以其債務,與 他方之債務,互為抵銷。但依債之性質不能抵銷或依當事人之特約不得抵 銷者,不在此限。 前項特約,不得對抗善意第三人。
抵銷,應以意思表示,向他方為之。其相互間債之關係,溯及最初得為抵 銷時,按照抵銷數額而消滅。 前項意思表示,附有條件或期限者,無效。
清償地不同之債務,亦得為抵銷。但為抵銷之人,應賠償他方因抵銷而生 之損害。
債之請求權雖經時效而消滅,如在時效未完成前,其債務已適於抵銷者, 亦得為抵銷。
禁止扣押之債,其債務人不得主張抵銷。
因故意侵權行為而負擔之債,其債務人不得主張抵銷。
受債權扣押命令之第三債務人,於扣押後,始對其債權人取得債權者,不 得以其所取得之債權與受扣押之債權為抵銷。
約定應向第三人為給付之債務人,不得以其債務,與他方當事人對於自己 之債務為抵銷。
第三百二十一條至第三百二十三條之規定,於抵銷準用之。
各合夥人之出資及其他合夥財產,為合夥人全體之公同共有。
合夥財產不足清償合夥之債務時,各合夥人對於不足之額,連帶負其責任 。
合夥人之債權人,於合夥存續期間內,就該合夥人對於合夥之權利,不得 代位行使。但利益分配請求權,不在此限。
合夥財產,應先清償合夥之債務。其債務未至清償期,或在訴訟中者,應 將其清償所必需之數額,由合夥財產中劃出保留之。 依前項清償債務,或劃出必需之數額後,其賸餘財產應返還各合夥人金錢 或其他財產權之出資。 金錢以外財產權之出資,應以出資時之價額返還之。 為清償債務及返還合夥人之出資,應於必要限度內,將合夥財產變為金錢 。
稱隱名合夥者,謂當事人約定,一方對於他方所經營之事業出資,而分受 其營業所生之利益,及分擔其所生損失之契約。
公同關係存續中,各公同共有人,不得請求分割其公同共有物。
公同共有之關係,自公同關係終止,或因公同共有物之讓與而消滅。 公同共有物之分割,除法律另有規定外,準用關於共有物分割之規定。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
公司之債務人,不得以其債務與其對於股東之債權抵銷。
公司應至少置董事一人執行業務並代表公司,最多置董事三人,應經股東 表決權三分之二以上之同意,就有行為能力之股東中選任之。董事有數人 時,得以章程置董事長一人,對外代表公司;董事長應經董事過半數之同 意互選之。 董事請假或因故不能行使職權時,指定股東一人代理之;未指定代理人者 ,由股東間互推一人代理之。 董事為自己或他人為與公司同類業務之行為,應對全體股東說明其行為之 重要內容,並經股東表決權三分之二以上之同意。 第三十條、第四十六條、第四十九條至第五十三條、第五十四條第三項、 第五十七條至第五十九條、第二百零八條第三項、第二百零八條之一及第 二百十一條第一項及第二項之規定,於董事準用之。 代表公司之董事違反前項準用第二百十一條第一項或第二項規定者,處新 臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰。