跳至主要內容
:::

相關判例

法規名稱: 民法 EN
耕作地出租人出賣或出典耕作地時,承租人有依同樣條件優先承買或承典
之權。
第四百二十六條之二第二項及第三項之規定,於前項承買或承典準用之。
1.
裁判字號:
裁判日期:
民國 88 年 01 月 05 日
要旨:
按耕地租用,係指以自任耕作為目的,約定支付地租使用他人之農地者而 言,土地法第一百零六條第一項定有明文,所稱農地,參照同條第二項之 立法精神,應包括漁地及牧地在內。承租他人之非農、漁、牧地供耕作之 用者,既非耕地租用,自無耕地三七五減租條例規定之適用。本院六十二 年台上字第一六四七號及六十三年台上字第一五二九號判例應予變更,不 再予援用。
2.
裁判字號:
裁判日期:
民國 66 年 05 月 26 日
要旨:
土地法第三十四條之一第四項之優先購買權,係屬債權性質,此由該條項 用語,與同法第一百零四條第二項及耕地三七五減租條例第十五條第三項 用語不同,可以知之。被上訴人相互間就系爭土地應有部分之買賣,既經 辦畢所有權移轉登記,則上訴人本於土地法第三十四條之一第四項規定之 優先承購權,請求塗銷被上訴人間之所有權移轉登記及將該應有部分出賣 並移轉登記於伊,即無可准許。
3.
裁判字號:
裁判日期:
民國 65 年 02 月 27 日
要旨:
如果上訴人確係系爭土地之承租人,原所有人將土地出賣與被上訴人時, 不依法通知上訴人,其移轉所有權之行為,對於承租人不生效力 (參見本 院四十九年度台上字字第二三八五號判例) ,被上訴人即不得以出租人地 位訴請交還。
4.
裁判字號:
裁判日期:
民國 52 年 11 月 14 日
要旨:
耕地三七五減租條例第十五條第一項所謂賣典條件,係指出租人與他人間 所訂契約條件或他人承諾之條件而言,非謂僅依出租人一方所提出之條件 ,即與該條項所定者相當。故承租人對出租人一方所提條件與之成立買賣 ,仍為普通買賣,而非行使優先權之結果,反之若未成立買賣,固無拋棄 優先權之問題發生,且亦無同條第二項規定之適用。
5.
裁判字號:
裁判日期:
民國 49 年 11 月 30 日
要旨:
耕地出租人出賣耕地時,如不依耕地三七五減租條例第十五條第一、二項 所定出賣條件,以書面通知承租人優先承買,而與第三人訂立契約者,依 同條第三項之規定,其契約不得對抗承租人。所謂不得以其契約對抗承租 人,固係指該項以買賣為原因而成立之移轉物權行為,對於承租人不生效 力而言。惟優先承買權亦為權利之一種,原則上因拋棄而消滅,承租人就 其優先承買權倘曾向出租人為拋棄之意思表示,自後即不得再行主張及行 使。而依強制執行法所為之拍賣,仍屬買賣性質,拍定人為買受人,執行 法院僅代表債務人立於出賣人地位,故拍賣前承租人向出租人所為先買權 之拋棄,於拍賣時仍有效力。
6.
裁判字號:
裁判日期:
民國 49 年 04 月 21 日
要旨:
強制執行法上之拍賣,應解釋為買賣之一種,即拍定人為買受人,而以拍 賣機關代替債務人立於出賣人之地位。故出賣人於出賣時所應踐行之程序 ,例如依耕地三七五減租條例第十五條規定,應將買賣條件以書面通知有 優先承買權之承租人,使其表示意願等等,固無妨由拍賣機關為之踐行, 但此究非強制執行法第十二條所謂執行時應遵守之程序,縱令執行法院未 經踐行或踐行不當,足以影響於承租人之權益,該承租人亦祇能以訴請救 濟,要不能引用該條規定為聲請或聲明異議。
7.
裁判字號:
裁判日期:
民國 47 年 01 月 30 日
要旨:
耕地出賣時承租人有優先承買之權,出賣人應將買賣條件以面通知承租人 ,如違反是項規定而與第三人訂立契約者,其契約不得對抗承租人,為耕 地三七五減租條例第十五條第一、三項所明定。所謂不得對抗承租人者, 即出租人 (即出賣人) 與承買人不得主張基於買賣而承租人之優先承買權 為之消滅之意。故承租人如未接獲出賣條件之書面通知,仍非不得請求確 認其就耕地有優先承買權之存在。