跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
清算之程序,除本通則有規定外,準用股份有限公司清算之規定。
稅捐稽徵法 (民國 109 年 05 月 13 日 ) EN
法人、合夥或非法人團體解散清算時,清算人於分配賸餘財產前,應依法 按稅捐受清償之順序,繳清稅捐。 清算人違反前項規定者,應就未清繳之稅捐負繳納義務。
銀行法 (民國 108 年 04 月 17 日 ) EN
除法律另有規定者外,非銀行不得經營收受存款、受託經理信託資金、公 眾財產或辦理國內外匯兌業務。 違反前項規定者,由主管機關或目的事業主管機關會同司法警察機關取締 ,並移送法辦;如屬法人組織,其負責人對有關債務,應負連帶清償責任 。 執行前項任務時,得依法搜索扣押被取締者之會計帳簿及文件,並得拆除 其標誌等設施或為其他必要之處置。
違反第二十九條第一項規定者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新 臺幣一千萬元以上二億元以下罰金。其因犯罪獲取之財物或財產上利益達 新臺幣一億元以上者,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣二千五百萬元 以上五億元以下罰金。 經營金融機構間資金移轉帳務清算之金融資訊服務事業,未經主管機關許 可,而擅自營業者,依前項規定處罰。 法人犯前二項之罪者,處罰其行為負責人。
保險法 (民國 109 年 06 月 10 日 ) EN
保證金之繳存應以現金為之。但經主管機關之核准,得以公債或庫券代繳 之。 前項繳存之保證金,除保險業有下列情事之一者外,不予發還: 一、經法院宣告破產。 二、經主管機關依本法規定為接管、勒令停業清理、清算之處分,並經接 管人、清理人或清算人報經主管機關核准。 三、經宣告停業依法完成清算。 接管人得依前項第二款規定報請主管機關核准發還保證金者,以於接管期 間讓與受接管保險業全部營業者為限。 以有價證券抵繳保證金者,其息票部分,在宣告停業依法清算時,得准移 充清算費用。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
公司之內部關係,除法律有規定者外,得以章程定之。
公司之清算,以董事為清算人。但本法或章程另有規定或股東會另選清算 人時,不在此限。 不能依前項之規定定清算人時,法院得因利害關係人之聲請,選派清算人 。
清算人除由法院選派者外,得由股東會決議解任。 法院因監察人或繼續一年以上持有已發行股份總數百分之三以上股份股東 之聲請,得將清算人解任。
清算人於執行清算事務之範圍內,除本節有規定外,其權利義務與董事同 。
清算人之報酬,非由法院選派者,由股東會議定;其由法院選派者,由法 院決定之。 清算費用及清算人之報酬,由公司現存財產中儘先給付。
清算人就任後,應即檢查公司財產情形,造具財務報表及財產目錄,送經 監察人審查,提請股東會承認後,並即報法院。 前項表冊送交監察人審查,應於股東會集會十日前為之。 對於第一項之檢查有妨礙、拒絕或規避之行為者,各處新臺幣二萬元以上 十萬元以下罰鍰。
清算人於就任後,應即以三次以上之公告,催告債權人於三個月內申報其 債權,並應聲明逾期不申報者,不列入清算之內。但為清算人所明知者, 不在此限。其債權人為清算人所明知者,並應分別通知之。
清算人不得於前條所定之申報期限內,對債權人為清償。但對於有擔保之 債權,經法院許可者,不在此限。 公司對前項未為清償之債權,仍應負遲延給付之損害賠償責任。 公司之資產顯足抵償其負債者,對於足致前項損害賠償責任之債權,得經 法院許可後先行清償。
不列入清算內之債權人,就公司未分派之賸餘財產,有清償請求權。但賸 餘財產已依第三百三十條分派,且其中全部或一部已經領取者,不在此限 。
清償債務後,賸餘之財產應按各股東股份比例分派。但公司發行特別股, 而章程中另有訂定者,從其訂定。
清算完結時,清算人應於十五日內,造具清算期內收支表、損益表、連同 各項簿冊,送經監察人審查,並提請股東會承認。 股東會得另選檢查人,檢查前項簿冊是否確當。 簿冊經股東會承認後,視為公司已解除清算人之責任。但清算人有不法行 為者,不在此限。 第一項清算期內之收支表及損益表,應於股東會承認後十五日內,向法院 聲報。 清算人違反前項聲報期限之規定時,各處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰 鍰。 對於第二項之檢查有妨礙、拒絕或規避行為者,各處新臺幣二萬元以上十 萬元以下罰鍰。
公司應自清算完結聲報法院之日起,將各項簿冊及文件,保存十年。其保 存人,由清算人及其利害關係人聲請法院指定之。
清算完結後,如有可以分派之財產,法院因利害關係人之聲請,得選派清 算人重行分派。
第八十三條至第八十六條、第八十七條第三項、第四項、第八十九條及第 九十條之規定,於股份有限公司之清算準用之。
清算之實行發生顯著障礙時,法院依債權人或清算人或股東之聲請或依職 權,得命令公司開始特別清算;公司負債超過資產有不實之嫌疑者亦同。 但其聲請,以清算人為限。 第二百九十四條關於破產、和解及強制執行程序當然停止之規定,於特別 清算準用之。
法院依前條聲請人之聲請,或依職權於命令開始特別清算前,得提前為第 三百三十九條之處分。
有重要事由時,法院得解任清算人。 清算人缺額或有增加人數之必要時,由法院選派之。
法院得隨時命令清算人,為清算事務及財產狀況之報告,並得為其他清算 監督上必要之調查。
法院認為對清算監督上有必要時,得為第三百五十四條第一項第一款、第 二款或第六款之處分。
公司對於其債務之清償,應依其債權額比例為之。但依法得行使優先受償 權或別除權之債權,不在此限。
清算人於清算中,認有必要時,得召集債權人會議。 占有公司明知之債權總額百分之十以上之債權人,得以書面載明事由,請 求清算人召集債權人會議。 第一百七十三條第二項於前項準用之。 前條但書所定之債權,不列入第二項之債權總額。
債權人會議之召集人,對前條第四項債權之債權人,得通知其列席債權人 會議徵詢意見,無表決權。
第一百七十二條第二項、第四項、第一百八十三條第一項至第五項、第二 百九十八條第二項及破產法第一百二十三條之規定,於特別清算準用之。 債權人會議之召集人違反前項準用第一百七十二條第二項規定,或違反前 項準用第一百八十三條第一項、第四項或第五項規定者,處新臺幣一萬元 以上五萬元以下罰鍰。
清算人應造具公司業務及財產狀況之調查書、資產負債表及財產目錄,提 交債權人會議,並就清算實行之方針與預定事項,陳述其意見。
債權人會議,得經決議選任監理人,並得隨時解任之。 前項決議應得法院之認可。
清算人為左列各款行為之一者,應得監理人之同意,不同意時,應召集債 權人會議決議之。但其標的在資產總值千分之一以下者,不在此限: 一、公司財產之處分。 二、借款。 三、訴之提起。 四、成立和解或仲裁契約。 五、權利之拋棄。 應由債權人會議決議之事項,如迫不及待時,清算人經法院之許可,得為 前項所列之行為。 清算人違反前兩項規定時,應與公司對於善意第三人連帶負其責任。 第八十四條第二項但書之規定,於特別清算不適用之。
清算人得徵詢監理人之意見,對於債權人會議提出協定之建議。
協定之條件,在各債權人間應屬平等。但第三百四十條但書所定之債權, 不在此限。
清算人認為作成協定有必要時,得請求第三百四十條但書所定之債權人參 加。
協定在實行上遇有必要時,得變更其條件,其變更準用前四條之規定。
依公司財產之狀況有必要時,法院得據清算人或監理人,或繼續六個月以 上持有已發行股份總數百分之三以上之股東,或曾為特別清算聲請之債權 人,或占有公司明知之債權總額百分之十以上債權人之聲請,或依職權命 令檢查公司之業務及財產。 第二百八十五條之規定,於前項準用之。
檢查人應將左列檢查結果之事項,報告於法院: 一、發起人、董事、監察人、經理人或清算人依第三十四條、第一百四十 八條、第一百五十五條、第一百九十三條及第二百二十四條應負責任 與否之事實。 二、有無為公司財產保全處分之必要。 三、為行使公司之損害賠償請求權,對於發起人、董事、監察人、經理人 或清算人之財產,有無為保全處分之必要。
法院據前條之報告,認為必要時,得為左列之處分: 一、公司財產之保全處分。 二、記名式股份轉讓之禁止。 三、發起人、董事、監察人、經理人或清算人責任解除之禁止。 四、發起人、董事、監察人、經理人或清算人責任解除之撤銷;但於特別 清算開始起一年前已為解除,而非出於不法之目的者,不在此限。 五、基於發起人、董事、監察人、經理人或清算人責任所生之損害賠償請 求權之查定。 六、因前款之損害賠償請求權,對於發起人、董事、監察人、經理人或清 算人之財產為保全處分。
法院於命令特別清算開始後,而協定不可能時,應依職權依破產法為破產 之宣告,協定實行上不可能時亦同。
特別清算事項,本目未規定者,準用普通清算之規定。
船舶登記法 (民國 64 年 06 月 05 日 ) EN
申請登記所有權時,登記權利人如為法人,應將法人成立之登記憑證或其 影本,連同申請書一併附送。
農會法 (民國 110 年 02 月 03 日 ) EN
農會解散時,應由主管機關指派清算人。清算人有代表農會執行清算事務 之權。 農會受破產宣告時,信用部之存款人就信用部之資產有優先受償權。
漁會法 (民國 110 年 02 月 03 日 ) EN
漁會為法人。
漁會解散時,應由主管機關指派清算人。清算人有代表漁會執行清算事務 之權。 漁會受破產宣告時,信用部存款人就信用部資產有優先受償權。