跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
債權之讓與,非經讓與人或受讓人通知債務人,對於債務人不生效力。但
法律另有規定者,不在此限。
受讓人將讓與人所立之讓與字據提示於債務人者,與通知有同一之效力。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害 及所失利益為限。 依通常情形,或依已定之計劃、設備或其他特別情事,可得預期之利益, 視為所失利益。
債權人得將債權讓與於第三人。但左列債權,不在此限: 一、依債權之性質,不得讓與者。 二、依當事人之特約,不得讓與者。 三、債權禁止扣押者。 前項第二款不得讓與之特約,不得以之對抗善意第三人。
讓與人已將債權之讓與通知債務人者,縱未為讓與或讓與無效,債務人仍 得以其對抗受讓人之事由,對抗讓與人。 前項通知,非經受讓人之同意,不得撤銷。
債務人於受通知時,所得對抗讓與人之事由,皆得以之對抗受讓人。 債務人於受通知時,對於讓與人有債權者,如其債權之清償期,先於所讓 與之債權或同時屆至者,債務人得對於受讓人主張抵銷。
第二百九十七條及第二百九十九條之規定,於前條之承受權利準用之。
領取人得將指示證券讓與第三人。但指示人於指示證券有禁止讓與之記載 者,不在此限。 前項讓與,應以背書為之。 被指示人對於指示證券之受讓人已為承擔者,不得以自己與領取人間之法 律關係所生之事由,與受讓人對抗。
稱無記名證券者,謂持有人對於發行人,得請求其依所記載之內容為給付 之證券。
終身定期金之權利,除契約另有訂定外,不得移轉。
稱權利質權者,謂以可讓與之債權或其他權利為標的物之質權。
權利質權之設定,除依本節規定外,並應依關於其權利讓與之規定為之。
為質權標的物之債權,其債務人受質權設定之通知者,如向出質人或質權 人一方為清償時,應得他方之同意。他方不同意時,債務人應提存其為清 償之給付物。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
背書由背書人在匯票之背面或其黏單上為之。 背書人記載被背書人,並簽名於匯票者,為記名背書。 背書人不記載被背書人,僅簽名於匯票者,為空白背書。 前兩項之背書,背書人得記載背書之年、月、日。
空白背書之匯票,得依匯票之交付轉讓之。 前項匯票,亦得以空白背書或記名背書轉讓之。
第二章第一節第二十五條第二項、第二十六條第一項及第二十八條,關於 發票人之規定;第二章第二節關於背書之規定,除第三十五條外;第二章 第五節關於保證之規定;第二章第六節關於到期日之規定,第二章第七節 關於付款之規定;第二章第八節關於參加付款之規定,除第七十九條及第 八十二條第二項外;第二章第九節關於追索權之規定,除第八十七條第一 項、第八十八條及第一百零一條外;第二章第十節關於拒絕證書之規定; 第二章第十二節關於謄本之規定,除第一百十九條外;均於本票準用之。
第二章第一節第二十五條第二項關於發票人之規定;第二節關於背書之規 定,除第三十五條外;第二章第七節關於付款之規定,除第六十九條第一 項、第二項、第七十條、第七十二條、第七十六條外;第二章第九節關於 追索權之規定,除第八十五條第二項第一款、第二款、第八十七條、第八 十八條、第九十七條第一項第二款、第二項及第一百零一條外;第二章第 十節關於拒絕證書之規定,除第一百零八條第二項、第一百零九條及第一 百十條外;均於支票準用之。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
股票由股票持有人以背書轉讓之,並應將受讓人之姓名或名稱記載於股票 。
股份之轉讓,非將受讓人之姓名或名稱及住所或居所,記載於公司股東名 簿,不得以其轉讓對抗公司。 前項股東名簿記載之變更,於股東常會開會前三十日內,股東臨時會開會 前十五日內,或公司決定分派股息及紅利或其他利益之基準日前五日內, 不得為之。 公開發行股票之公司辦理第一項股東名簿記載之變更,於股東常會開會前 六十日內,股東臨時會開會前三十日內,不得為之。 前二項期間,自開會日或基準日起算。
記名式之公司債券,得由持有人以背書轉讓之。但非將受讓人之姓名或名 稱,記載於債券,並將受讓人之姓名或名稱及住所或居所記載於公司債存 根簿,不得以其轉讓對抗公司。
船舶登記法 (民國 64 年 06 月 05 日 ) EN
因抵押權之移轉而申請登記者,如其移轉係因一部債權之讓與或代為清償 時,申請書內應記明其讓與或代為清償之債額。