跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法
夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,非經登記,不得以之對抗第三人。
前項夫妻財產制契約之登記,不影響依其他法律所為財產權登記之效力。
第一項之登記,另以法律定之。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) 本法規部分或全部條文尚未生效
因繼承、強制執行、徵收、法院之判決或其他非因法律行為,於登記前已 取得不動產物權者,應經登記,始得處分其物權。
夫妻得於結婚前或結婚後,以契約就本法所定之約定財產制中,選擇其一 ,為其夫妻財產制。
夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,應以書面為之。
夫妻於婚姻關係存續中,得以契約廢止其財產契約,或改用他種約定財產 制。
(刪除)
夫妻離婚時,除採用分別財產制者外,各自取回其結婚或變更夫妻財產制 時之財產。如有剩餘,各依其夫妻財產制之規定分配之。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
因登記涉訟者,得由登記地之法院管轄。
非訟事件法 (民國 107 年 06 月 13 日 )
受裁定送達之人提起抗告,應於裁定送達後十日之不變期間內為之。但送 達前之抗告,亦有效力。 未受裁定送達之人提起抗告,前項期間應自其知悉裁定時起算。但裁定送 達於受裁定之人後已逾六個月,或因裁定而生之程序已終結者,不得抗告 。
抗告應向為裁定之原法院提出抗告狀,或以言詞為之。 以言詞為抗告時,準用第二十九條第二項、第三項之規定。
抗告,除法律另有規定外,由地方法院以合議裁定之。 抗告法院為裁定前,應使因該裁定結果而法律上利益受影響之關係人有陳 述意見之機會。但抗告法院認為不適當者,不在此限。 抗告法院之裁定,應附理由。
抗告法院之裁定,以抗告不合法而駁回者,不得再為抗告。但得向原法院 提出異議。 前項異議,準用民事訴訟法第四百八十四條第二項及第三項之規定。 除前二項之情形外,對於抗告法院之裁定再為抗告,僅得以其適用法規顯 有錯誤為理由。
抗告及再抗告,除本法另有規定外,準用民事訴訟法關於抗告程序之規定 。
因法院之裁定有為一定行為、不為一定行為或忍受一定行為之義務者,經 命其履行而不履行時,除法律另有規定外,得處新臺幣三萬元以下罰鍰, 並得繼續命其履行及按次連續各處新臺幣三萬元以下罰鍰。 前項裁定,應附理由,於裁定前應為警告。 對於第一項裁定,得為抗告;抗告中應停止執行。