跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 法官法 EN
法官有第三十條第二項各款所列情事之一,有懲戒之必要者,應受懲戒。
第三十條第二項法官應付個案評鑑之規定及第五十條懲戒之規定,對轉任
司法行政人員、退休或其他原因離職之法官,於轉任、退休或離職前之行
為亦適用之。
適用法律之見解,不得據為法官懲戒之事由。
法官應受懲戒之同一行為,不受二次懲戒。同一行為已經職務法庭為懲戒
、不受懲戒或免議之判決確定者,其原懲處失其效力。
法官應受懲戒之同一行為已受刑罰或行政罰之處罰者,仍得予以懲戒。其
同一行為不受刑罰或行政罰之處罰者,亦同。但情節輕微,如予懲戒顯失
公平者,無須再予懲戒。
懲戒案件有下列情形之一者,應為免議之判決:
一、同一行為,已受懲戒判決確定。
二、受褫奪公權之宣告確定,認已無受懲戒之必要。
三、已逾第五十二條規定之懲戒權行使期間。
四、有前項但書之情形。
法官法 (民國 108 年 07 月 17 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
司法院設法官評鑑委員會,掌理法官之評鑑。 法官有下列各款情事之一者,應付個案評鑑: 一、裁判確定後或自第一審繫屬日起已逾六年未能裁判確定之案件,有事 實足認因故意或重大過失,致審判案件有明顯違誤,而嚴重侵害人民 權益。 二、有第二十一條第一項第二款情事,情節重大。 三、違反第十五條第二項、第三項規定。 四、違反第十五條第一項、第十六條或第十八條規定,情節重大。 五、違反辦案程序規定或職務規定,情節重大。 六、無正當理由遲延案件之進行,致影響當事人權益,情節重大。 七、違反法官倫理規範,情節重大。 適用法律之見解,不得據為法官個案評鑑之事由。
法官之懲戒處分如下: 一、免除法官職務,並不得再任用為公務員。 二、撤職:除撤其現職外,並於一定期間停止任用,其期間為一年以上五 年以下。 三、免除法官職務,轉任法官以外之其他職務。 四、剝奪退休金及退養金,或剝奪退養金。 五、減少退休金及退養金百分之十至百分之二十。 六、罰款:其數額為現職月俸給總額或任職時最後月俸給總額一個月以上 一年以下。 七、申誡。 依應受懲戒之具體情事足認已不適任法官者,應予前項第一款至第三款之 處分。 受第一項第一款、第二款之懲戒處分者,不得充任律師,其已充任律師者 ,停止其執行職務;其中受第一項第二款、第三款之懲戒處分者,並不得 回任法官職務。 受第一項第二款之懲戒處分者,於停止任用期間屆滿,再任公務員,自再 任之日起,二年內不得晉敘、陞任或遷調主管職務。 職務法庭為第一項第三款之懲戒處分,關於轉任之職務應徵詢司法院之意 見後定之。 第一項第四款、第五款之懲戒處分,以退休或其他原因離職之法官為限。 已給付之給與,均應予追回,並得以受懲戒法官尚未領取之退休金或退養 金為抵銷、扣押或強制執行。 第一項第四款、第五款之退休金,指受懲戒法官離職前所有任職年資所計 給之退休或其他離職給與。但公教人員保險養老給付、受懲戒法官自行繳 付之退撫基金費用本息,不在此限。 第一項第六款得與第四款、第五款以外之其餘各款併為處分。 第一項第七款之懲戒處分,以書面為之。
法官應受懲戒行為,自行為終了之日起,至案件繫屬職務法庭之日止,已 逾五年者,不得為減少退休金及退養金、罰款或申誡之懲戒。但第三十條 第二項第一款情形,自依本法得付個案評鑑之日起算。 前項行為終了之日,係指法官應受懲戒行為終結之日。但應受懲戒行為係 不作為者,自法官所屬機關知悉之日起算。