跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 法官法 EN
前條第一項但書之參審員,職權與法官同,應依據法律獨立行使職權,不
受任何干涉。
參審員應依法公平誠實執行職務,不得為有害司法公正信譽之行為,並不
得洩漏評議秘密及其他職務上知悉之秘密。
參審員有第四十二條第一項、第四十三條第一項各款情形之一,或有具體
事證足認其執行職務有難期公正之虞者,司法院院長得經法官遴選委員會
同意後解任之。
參審員應按到庭日數支給日費、旅費及相關必要費用。
前項費用之支給辦法及參審員之倫理規範,由司法院定之。
法官法 (民國 109 年 06 月 10 日 ) EN
實任法官非有下列情事之一,不得免職: 一、因犯內亂、外患、故意瀆職罪,受判刑確定者。 二、故意犯前款以外之罪,受有期徒刑以上刑之宣告確定,有損法官尊嚴 者。但宣告緩刑者,不在此限。 三、受監護之宣告者。 實任法官受監護或輔助之宣告者,自宣告之日起,得依相關規定辦理退休 或資遣。 司法院大法官於任職中,有第一項各款情事之一時,經司法院大法官現有 總額三分之二以上之出席,出席人數三分之二以上之同意,由司法院呈請 總統免職。 候補、試署法官除本法另有規定外,準用第一項、第二項規定。
實任法官,除法律別有規定者外,非有下列各款情事之一,不得停止其職 務: 一、依公務人員任用法之規定,不得任用為公務人員者。 二、有第六條第五款之情事者。 三、依刑事訴訟程序被通緝或羈押者。 四、依刑事確定判決,受徒刑或拘役之宣告,未依規定易科罰金,或受罰 金之宣告,依規定易服勞役,在執行中者。 五、所涉刑事、懲戒情節重大者。 六、有客觀事實足認其不能執行職務,經司法院邀請相關專科醫師及學者 專家組成小組認定者。 經依法停職之實任法官於停職事由消滅後三個月內,得申請復職,並依公 務人員保障法及公務員懲戒法復職之規定辦理。 實任法官因第一項第一款至第五款事由停止其職務者,其停止職務期間及 復職後之給俸,準用公務人員俸給法之規定;因第一項第六款事由停止其 職務者,支給第七十一條第一項所定本俸及加給各三分之一。但期限最長 不得逾三年。 司法院大法官有第一項各款情事之一者,經司法院大法官現有總額三分之 二以上之出席及出席人數過半數之同意,由司法院呈請總統停止其職務; 因第一項第六款情事停止其職務者,於停止職務期間,支給第七十二條所 定月俸及加給各三分之一。 實任法官或司法院大法官有貪污行為,經有罪判決確定或經職務法庭裁判 確定而受第五十條第一項第一款至第三款之懲戒處分者,應繳回其停職期 間所領之本俸。
職務法庭第一審案件之審理及裁判,以懲戒法院法官一人為審判長,與法 官二人為陪席法官組成合議庭行之。但審理法官懲戒案件時,應增加參審 員二人為合議庭成員。 前項合議庭之法官應至少一人與當事人法官為同審判系統;於審理司法院 大法官懲戒案件時,陪席法官應全部以最高法院、最高行政法院法官充之 。 第一項之陪席法官,須具備實任法官十年以上之資歷,由司法院法官遴選 委員會遴定普通法院、行政法院法官各三人,提請司法院院長任命,任期 三年,得連任。其人數並得視業務需要增加之。 各法院院長不得為職務法庭之陪席法官。 第一項但書之參審員,由司法院法官遴選委員會遴定學者及社會公正人士 六人,提請司法院院長任命,任期三年,不得連任。其人數並得視業務需 要增加之。 有下列情形之一者,不得擔任參審員: 一、全國性及各地方律師公會之現任理事長。 二、公務人員。但公立各級學校及學術研究機構之教學、研究人員不在此 限。 三、政黨黨務工作人員。