跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 政府採購法 EN
駐國外機構辦理或受託辦理之採購,因應駐在地國情或實地作業限制,且
不違背我國締結之條約或協定者,得不適用下列各款規定。但第二款至第
四款之事項,應於招標文件中明定其處理方式。
一、第二十七條刊登政府採購公報。
二、第三十條押標金及保證金。
三、第五十三條第一項及第五十四條第一項優先減價及比減價格規定。
四、第六章異議及申訴。
前項採購屬查核金額以上者,事後應敘明原由,檢附相關文件送上級機關
備查。
政府採購法 (民國 108 年 05 月 22 日 ) EN
機關辦理公開招標或選擇性招標,應將招標公告或辦理資格審查之公告刊 登於政府採購公報並公開於資訊網路。公告之內容修正時,亦同。 前項公告內容、公告日數、公告方法及政府採購公報發行辦法,由主管機 關定之。 機關辦理採購時,應估計採購案件之件數及每件之預計金額。預算及預計 金額,得於招標公告中一併公開。
機關辦理招標,應於招標文件中規定投標廠商須繳納押標金;得標廠商須 繳納保證金或提供或併提供其他擔保。但有下列情形之一者,不在此限: 一、勞務採購,以免收押標金、保證金為原則。 二、未達公告金額之工程、財物採購,得免收押標金、保證金。 三、以議價方式辦理之採購,得免收押標金。 四、依市場交易慣例或採購案特性,無收取押標金、保證金之必要或可能 。 押標金及保證金應由廠商以現金、金融機構簽發之本票或支票、保付支票 、郵政匯票、政府公債、設定質權之金融機構定期存款單、銀行開發或保 兌之不可撤銷擔保信用狀繳納,或取具銀行之書面連帶保證、保險公司之 連帶保證保險單為之。 押標金、保證金與其他擔保之種類、額度、繳納、退還、終止方式及其他 相關作業事項之辦法,由主管機關另定之。
合於招標文件規定之投標廠商之最低標價超過底價時,得洽該最低標廠商 減價一次;減價結果仍超過底價時,得由所有合於招標文件規定之投標廠 商重新比減價格,比減價格不得逾三次。 前項辦理結果,最低標價仍超過底價而不逾預算數額,機關確有緊急情事 需決標時,應經原底價核定人或其授權人員核准,且不得超過底價百分之 八。但查核金額以上之採購,超過底價百分之四者,應先報經上級機關核 准後決標。
決標依第五十二條第一項第二款規定辦理者,合於招標文件規定之最低標 價逾評審委員會建議之金額或預算金額時,得洽該最低標廠商減價一次。 減價結果仍逾越上開金額時,得由所有合於招標文件規定之投標廠商重新 比減價格。機關得就重新比減價格之次數予以限制,比減價格不得逾三次 ,辦理結果,最低標價仍逾越上開金額時,應予廢標。